Быстрые пирожки на кефире без яиц
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:8 шт
- Тип блюда:выпечка без яиц
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Предлагаю вам замечательный рецепт вкуснейших пирогов с фруктами. Кстати, вы можете использовать любую начинку, как сладкую, так и соленую. Я нашла универсальное тесто для любых пирожков и спешу поделиться с вами рецептом.

Эти пироги готовятся очень быстро и не требуют особых усилий. Справиться может даже начинающий кулинар. Особенно меня порадовал простой набор продуктов, который есть всегда в доме.
Для своей семьи я стараюсь готовить выпечку без дрожжей. Яйца мы не употребляем, поэтому их тоже нет в блюде.
Ингредиенты
- Кефир — 200 мл.
- Мука — 2 стакана (320 гр).
- Сода — 0, 5 ч. л.
- Соль — 0, 5 ч. л.
- Яблоки очищенные небольшого размера — 5 шт.
- Сливы — 5 шт.

Как готовить пирожки на кефире без яиц и дрожжей в духовке
- Я всегда сначала готовлю тесто, а потом уже начинку. За время подготовки фруктов тесто немного отлежиться, станет более мягким и эластичным. Кефир наливаем в емкость так, чтобы в нее поместился еще одна такая же порция жидкости. Засыпаем соль и соду.
- Хорошо перемешиваем и оставляем минуты на три. Кефир начнет пузыриться и увеличиваться в объеме. Для этого и нужна емкость по-больше.
- Заливаем кефир в емкость с просеянной мукой. Можно постепенно вмешивать муку в кефир. Это уже на ваше усмотрение.
- Тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получится мягким и слегка липнуть к рукам. Но муку лучше не добавлять. Можно немного смазать руки растительным маслом и продолжать замешивать. Готовое тесто сформировать в шарик и оставить на 10 минут. А тем временем заняться приготовлением начинки.
- Яблоки хорошо помыть и очистить от кожуры. Натереть на мелкую терку. Можно нарезать кусочками. Сливы очистить от пленки. Если кожица плохо отделяется, опустите сливки на несколько минут в кипяток. Нарезать сливу небольшими кусочками.
- Начинка готова. Теперь можно приступать к формированию пирожков. Разделяем тесто на 8 равных частей.
- Каждый кружок раскатываем толщиной в 1 см. В центр кладем начинку. По желанию можно посыпать сахаром. Только в этом случае начинка может немного подтекать, но это не критично. Главное хорошо зафиксировать края. Если фрукты сладкие, то и без сахара можно обойтись.
- Складываем пирожок конвертиком или квадратом. Для этого сначала защипываем края по диагонали. Затем проделываем то же самое с другой стороны.
- Пока лепятся наши пирожки, включаем духовку и разогреваем ее до 250 градусов. Застилаем противень пергаментом с силиконом. К обычному пирожки могут прилипать, тогда будет сложно отсоединить их от пергамента. Можно формочку смазать растительным маслом или на дно постелить фольгу.
- Сверху обильно брызгаем пирожки водой или промазываем кондитерской кистью. Я обычно использую простой пульверизатор для полива цветов. Делается это для того, чтобы у пирожков была румяная аппетитная корочка. Погружаем пироги в разогретую духовку. Выпекаем 15 минут при температуре 250 градусов. Затем снижаем жар до 200 градусов и печем еще 20 минут. Достаем, даем остыть. Вот и весь рецепт. Теперь можно заваривать чай и угощать гостей вкусными пирожками на кефире без яиц и дрожжей.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!