Джем из клубники с сахаром и без — 3 лучших рецепта
- Время приготовления:5-15 мин
- Тип блюда:заготовки
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Что может быть лучше на завтрак, чем хрустящий тост с ароматным клубничным джемом?))) Всем любителям супер-полезной ягоды предлагаю несколько вариантов приготовления джема из клубники.
Если заменить сахар на более полезные подсластители, то такой джем можно кушать ложками и не бояться за свое здоровье. Хотя все хорошо в меру!
Клубничный джем с семенами Чиа без варки и без сахара для диабетиков, веганов и сыроедов

Ингредиенты
- Свежая клубника — 400 г.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Сироп топинамбура или мед — 2 ст.л.
- Семена чиа — 3 ст.л.
Как готовить
- Хорошо промытые ягоды клубники помещаем в чашу блендера.
- Добавляем сок лимона, сироп топинамбура или мед.
- Взбиваем в однородную массу.
- Засыпаем семена чиа. Еще раз перемешиваем в блендере.
- Перекладываем в стерильную баночку. Храним в холодильнике до 3-х дней.

Такой джем лучше употреблять в свежем виде. Для консервации этот рецепт не подходит.
Джем из клубники с Агар-агаром

Состав
- Клубника — 1 кг.
- Сахар — 700 г.
- Вода — 50 г.
- Агар-агар — 2 ч.л.
- Ванильный сахар — по вкусу.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
Процесс приготовления
- Клубнику заранее промыть и очистить от хвостиков. маленькие ягоды разрезать на половинки, а большие на четыре части.
- Помещаем кусочки клубники в широкую сковородку. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.
- Тем временем разводим агар-агар в воде, чтобы он набух.
- В клубнику добавляем небольшое количество ванили и отправляем на медленный огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая.
- Чтобы джем не потерял свой насыщенный цвет, добавляем 1 ч.л. лимонного сока.
- Варим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
- Заливаем агар-агар в джем тщательно перемешивая. Снова доводим варенье до закипания. Уменьшаем огонь и варим еще 5 минут.
- Снимаем джем с огня и перекладываем в стерильные баночки. Из приведенного количества получается около 2 баночек джема по 0,5 л. Банки следует заполнять равномерно, чтобы не получилось, что все ягоды окажутся в одной, а в другой будет сироп.
- Закрываем банки стерильными крышками. Переворачиваем и накрываем полотенцем до остывания. За это время баночки можно несколько раз перевернуть, чтобы ягоды равномерно распределились.
Джем получается невероятно вкусным, а кусочки клубники в нем кажутся свежими.
Клубничный джем с пектином за 5 минут

Данный рецепт позволяет сократить время приготовления джема до 4-5 минут. Пектин в рецепте выступает в качестве загустителя. Также благодаря нему существенно снижается расход сахара, который можно даже полностью исключить.
Состав
- Клубника — 500 г.
- Сахар — 250 г.
- Пектин — 5 г.
Нормы расхода пектина
- 1 кг фруктов — 0,5 кг сахара — 5-10 г пектина
- 1 кг фруктов — 0,25 кг сахара — 11-15 г пектина
- 1 кг фруктов — без сахара — 15-20 г пектина
Процесс приготовления
- Помытую и очищенную от хвостиков клубнику измельчаем блендером.
- Сахар соединяем с пектином и хорошо перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы в процессе приготовления джема не образовывались комки от которых избавится будет невозможно, а джем не загустеет.
- Добавляем клубнику и можно приступать к варке джема.
- Ставим емкость на средний огонь. Как только масса закипает, джем густеет. Варим после закипания 3-4 минуты, непрерывно помешивая.
- Снимаем с огня. Разливаем горячий джем по стерильным баночкам и закрываем крышками.

Окончательно джем застывает после его полного остывания, поэтому не переживайте, если сразу он будет жидким.
Надежда
Отличные рецепты клубничного джема. Особенно понравился рецепт для диабетиков с соком топинамбура. Никогда бы сама не догадалась так приготовить. Возьму на вооружение и сделаю такую заготовку на зиму.
Ольга Парфенова
Уже представила какой этот джем ароматный и вкусный!!