Кабачковая икра на зиму как в магазине – 5 лучших рецептов

11 Хранение и заготовки

Магазинная кабачковая икра всегда отличалась от той, что закатывали наши бабушки, как вкусом, так и консистенцией. Вроде и состав был один и тот же, но покупная всё равно была чуточку другой. Осенью овощей много и, наряду с проверенными домашними рецептами, захотелось закрыть на зиму икру из кабачков такой, какая она была в СССР, когда готовили ее исключительно по ГОСТам.

Вдруг получится тот же вкус, что в детстве, когда все без остатка в один миг съедалось после беготни на свежем воздух. Почему бы не попытаться воскресить давние ощущения и не заготовить несколько баночек по рецептам из прошлого? Для этого пришлось собрать самые лучшие рецепты времён СССР, запастись ингредиентами и засучить рукава.

Кабачковая икра на зиму как в магазине – 5 лучших рецептов

Икра кабачковая как в магазине – пошаговый рецепт

На приготовление заготовки по этому рецепту, уходит примерно 2-3 часа. Это объясняется недостатком опыта, да еще тем, что все овощи обжариваются по отдельности и только потом соединяются. Из указанного количества продуктов получается 4 литра кабачковой икры, практически такой же, как в магазине.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков без кожуры и семян
  • Килограмм очищенной моркови
  • Килограмм очищенного лука
  • 1,5 кг помидор
  • Сахарный песок – 3 столовых ложки
  • Соль мелкая (без добавок) – 2 столовых ложки
  • Чеснок свежий добавляйте по желанию и по вкусу – 50 грамм
  • Перец черный молотый – чайная ложка без горки (так же добавляйте по желанию)
  • Рафинированное подсолнечное масло – примерно 200 мл (может потребоваться больше или меньше, в зависимости от покрытия сковороды)
  • 2 столовых ложки 9% уксуса.

Приготовление:

Для приготовления лучше использовать сразу несколько сковородок. Это очень сэкономит время. Овощ нарезаем кубиками и выкладываем в большую сковороду.

Кабачковая икра на зиму как в магазине – 5 лучших рецептов

Обратите внимание!
Кусочки должны жариться, а не тушиться, поэтому слишком много в сковороду не накладывайте.

Обжаривайте их до золотистой корочки на среднем огне. Помешивайте время от времени, чтобы не сгорели.

Кабачковая икра на зиму как в магазине – 5 лучших рецептов

Очищенную морковь трем на крупной тёрке и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Тоже на среднем огне, постоянно помешивая.

Кабачковая икра на зиму как в магазине – 5 лучших рецептов

Помидоры моем, (можете снять кожицу и удалить плодоножку). Нарезаем большими кусками. Обжаренные кабачки превращаем в пюре при помощи блендера. Можно делать это сразу в кастрюле, в которой будет готовиться икра. Выкладываем помидоры к кабачкам. Измельчаем их в пюре.

Кабачковая икра на зиму как в магазине – 5 лучших рецептов
Обжаренную морковь и лук можно перебить в пюре отдельно. Можно так же, как помидоры, положить в кастрюлю и там всю массу взбить погружным блендером.

Кабачковая икра на зиму как в магазине – 5 лучших рецептов

Лук режем как нам удобно. Главное, чтобы куски не были слишком большими. Обжариваем до золотистого цвета и измеаем блендером. Добавляем к остальным овощам.
Кабачковая икра на зиму как в магазине – 5 лучших рецептов
Все овощи нужно обжаривать без крышки. Во время жарки важно, чтобы выпаривалась жидкость. Кабачковую икру тушимв течение 2 часов под крышкой на медленном огне. Помешиваем, чтобы не пригорела.

Важно
Используйте казан или кастрюлю с толстым дном. Икра из кабачков должна нагреваться равномерно. Помешивайте деревянной или силиконовой лопаткой.

По истечении 2 часов, добавляем молотый перец, соль, уксус, сахар.

Совет
Если будете добавлять чеснок, очистите его и пропустите через пресс.

Перемешиваем и снова закрываем крышкой. Тушим ещё около 20 минут. Раскладываем по стерильным банкам сразу же, не дожидаясь остывания.

Кабачковая икра на зиму как в магазине – 5 лучших рецептов

Как приготовить икру из кабачков по ГОСТу

Этот рецепт икры из кабачков как в магазине немного отличается от предыдущего. Такую икру готовят по ГОСТу 51926 2002. В советские времена к качеству продуктов питания предъявлялись особые требования. Составлялась рецептура, отрабатывался процесс приготовления, все тщательно проверялось и нарушить требования ГОСТ не мог ни один производитель.

Сейчас большинство продуктов, которые мы покупаем, готовятся по ТУ (техническим условиям), допускающим добавки и вариации, что не всегда означает отменное советское качество. Наш рецепт кабачковой икры гостовский.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма очищенных кабачков
  • Килограмм очищенного лука
  • Килограмм очищенной моркови
  • 5 столовых ложек пшеничной муки высшего сорта без горки
  • Сахар – столовая ложка
  • Томатная паста – 3 столовых ложки
  • 8 небольших зубчиков чеснока
  • 1,5 столовых ложки соли
  • 300 мл растительного рафинированного масла для жарки
  • 2 грамма черного молотого перца
  • 2 столовых ложки уксуса 9%.

Приготовление:

На заметку
Чтобы не очищать кабачки от семечек и кожуры, используйте молодые экземпляры длиной не более 20 сантиметров. Там семечки молочные, а кожура тонкая. Крупные придётся чистить.

  1. Очистите лук, взвесьте и нарежьте как удобно. В сковороду налейте примерно 70 мл растительного масла и обжарьте лук на среднем огне до прозрачности.
  2. Очищенную морковь взвесьте и натрите на крупной тёрке. Обжарьте в 70 мл растительного масла, чтобы морковь стала мягкой.
  3. Кабачки обжарьте в оставшемся растительном масле. Только не все сразу, а частями. Кабачки должны именно жариться, а не тушиться. Жарьте до прозрачности.
  4. Обжаренные овощи измельчите блендером в пюре.
  5. Выложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Дождитесь закипания, затем огонь убавьте и уваривайте под крышкой в течение 40 минут.
  6. Добавьте перец, соль, сахар, томатную пасту и варите ещё минут 20.
  7. На сухой сковороде обжарьте 5 столовых ложек муки до золотистого цвета. Вмешайте частями в икру.
  8. Очистите чеснок, выдавите через пресс, добавьте в икру. Влейте уксус и перемешайте. Готовьте 5 минут под крышкой. Перемешайте ещё раз и разложите по стерильным банкам. Закатайте крышками, банки переверните.

Кабачковая икра на зиму как в магазине – 5 лучших рецептов

Вкусная кабачковая икра как была при СССР

Этот рецепт был принесён одним из работников консервного завода. Рецепт был пересчитан на домашние количества и с тех пор ходит по рукам и кочует по блокнотам домашних хозяек.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 3 килограмма
  • Морковь – килограмм
  • Килограмм лука
  • 4 столовых ложки густой томатной пасты
  • 300 мл масла
  • 9 зубчиков чеснока
  • Сахар – столовая ложка
  • 1,5 столовых ложки соли
  • Столовая ложка мелко нарезанного корня петрушки
  • 2 столовых ложки уксуса 70%
  • Чайная ложка молотого чёрного перца.

Приготовление:

  1. Вымойте и очистите кабачки. Нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Крышкой не накрывайте. Пусть лишняя жидкость выпаривается. Морковь и лук очистите. Лук нарежьте, а морковь натрите. Обжарьте в растительном масле на другой сковороде.
  2. Корень петрушки вымойте, очистите и нарежьте. Измерьте количество при помощи столовой ложки.
  3. Добавьте петрушку к луку с морковкой и жарьте ещё минут пять.
  4. Соедините обжаренные овощи и превратите блендером в пюре.
    Обратите внимание
    Если у вас нет блендера, можно перекручивать овощи через мясорубку, используя самую маленькую решётку.
  5. Прокрученные овощи протрите через сито.
  6. Поставьте овощи тушиться в кастрюле с толстым дном. Огонь должен быть минимальный. Обязательно накройте кабачковую икру крышкой. Засеките час. Через час добавьте сахар, соль, перец и томатную пасту. Перемешайте и снова закройте крышкой. Засеките 30 минут.
  7. Добавьте уксус и выдавленный через пресс чеснок. Можно ещё раз перебить массу блендером, а можно просто хорошо перемешать. Тушите ещё 5 минут, затем сразу же разложите по стерильным банкам.

Кабачковая икра на зиму как в магазине – 5 лучших рецептов

Рецепт икры с кабачками как в детстве

В этом рецепте кабачковой икры на зиму, овощи не обжариваются, а сразу пропускаются через мясорубку. И этот способ измельчения предпочтительнее. При использовании блендера вместо мясорубки, икра не будет зернистой. Изменится ее внешний вид (и вкус, кстати, тоже).

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков
  • 1,5 кг репчатого лука
  • 100 мл рафинированного растительного масла
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 2 столовых ложки 9% уксуса
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • 5 чайных ложек мелкой соли без горки
  • 2 столовых ложки сахара без горки.

Приготовление:

Вес ингредиентов дан уже после того, как они были очищены.

  1. Очистите кабачки от семян и кожуры. Прокрутите через мясорубку. Чтобы не выпаривать лишнюю жидкость, возьмите мелкое сито и выложите пюре из кабачков в него. Оставьте, чтобы сок стёк. Не бойтесь, что икра получится сухой.
  2. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Лук добавляйте не перекручивая через мясорубку и не перебивая блендером. Икра будет зернистой, и кусочки жареного лука придадут определённую пикантность.
  3. Морковь очистите от кожуры и прокрутите через мясорубку. Морковный сок сливать не нужно.
  4. Помидоры очистите от кожицы и плодоножки и прокрутите следом за морковью.
  5. В глубокую кастрюлю, литров на 5, обязательно с толстым дном, переложите прокрученные овощи, добавьте обжаренный лук.
  6. Варите на медленном огне в течение 2 часов, помешивая каждые 15 минут, чтобы икра не пригорела. За 15 минут до готовности добавьте томатную пасту, соль, сахар, уксус.
  7. Горячую икру  разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Кабачковая икра на зиму как в магазине – 5 лучших рецептов

Рецепт магазинной икры из переспелых кабачков

Этот рецепт  для того, чтобы использовать старые плоды с толстой кожурой и твёрдыми семенами. Плюс использования перезревших кабачков в том, что они содержат меньше воды, следовательно, меньше придётся выпаривать лишнюю жидкость.

Предварительно придется очистить шкурку и выбрать семена и сердцевину. В дело пойдет только спелая мякоть.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма очищенных кабачков
  • 500 грамм моркови
  • 500 грамм лука
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • Столовая ложка соли
  • Чайная ложка молотого чёрного перца
  • 3 столовых ложки томатной пасты
  • 2 столовых ложки 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Кабачки очистите от семян, кожуры, вымойте и положите на бумажные полотенца, чтобы вода стекла.
  2. Лук и морковь очистите, обжарьте в 50 мл растительного масла. Нарежьте кабачки мелкими кубиками и обжарьте на сковороде, чтобы они стали золотистыми.
  3. Соедините обжаренные овощи и превратите блендером в пюре. Тушите в течение часа под крышкой на медленном огне.
  4. Добавьте томатную пасту, соль и перец. Перемешайте. Готовьте ещё 20 минут.
  5. Добавьте уксус и тушите 5 минут.
    Немаловажно
    Уксус добавляйте только в том случае, если делаете заготовку на зиму.
  6. Разложите горячую икру по сухим стерилизованным банкам. Важно: стерильные банки и крышки обязательно должны быть сухими. Чтобы заготовки не испортились, сначала тщательно промойте банки, а затем простерилизуйте. Лучше всего делать это в духовке или в микроволновой печи. Тогда икру можно будет закатывать сразу в горячие сухие банки.

Подробнее  здесь — как простерилизовать банки разными способами в домашних условиях.

Кабачковая икра на зиму как в магазине – 5 лучших рецептов

Осенью кабачков обычно так много, что не заготовить их впрок, будет непростительной ошибкой. Среди великого множества самых разнообразных рецептов стоит кабачковая икра. В каждом доме есть свои секреты и свои рецепты.

Стоит попробовать и наши лучшие рецепты икры из кабачков как в магазине. Если домочадцам они придутся по вкусу, добавляйте их в свою кулинарную книжку, готовьте на здоровье и угощайте гостей и близких в холодные зимние месяцы.

Логотип сайта Ладный Дом
Комментариев к статье: 11
  1. Елена

    Очень люблю икру, особенно советскую. Нужно попробовать сделать по вашему рецепту, уже много подобных находила, но всё не то. Вкус зависит не только от состава, но и от способа обработки.

    Ответить
  2. Александр

    Кабачковая икра из нашего детства — это вещь! Может потому, что изобилия такого не было раньше. Но мы ее действительно очень любили намазывать на огромный кусок хлеба и поедали прямо банками, родители не успевали нарезать булки хлеба для шумной оравы.

    Ответить
  3. Таисия

    Пусть магазинная, но раньше кабачковая икра делалась все равно не так, как сейчас. Поэтому-то та кабачковая икра так и помнится всем.

    Ответить
  4. Наталья Ц.

    Обожаю такую икру с черным хлебом или картошечкой. В этом году сил на такую заготовку не хватило, но наверное придется исправить этот недостаток и еще постоять на кухне.

    Ответить
  5. Андрей

    Всегда нравились кабачки, а, если сделать из них икру, то это вообще высшая закуска. Ваши рецепты понравились, попробую их приготовить.

    Ответить
  6. Андрей https://bitbat.ru

    Рецепт кабачковой икры просто супер. Наверно постоянно бы на хлеб мазал и ел такую вкуснятину.

    Ответить
  7. Елена

    Всегда готовила икру кусочками, хотя с детства любила магазинную. Надо попробовать приготовить по вашим рецептам, будет своя, домашняя, но как из магазина.

    Ответить
  8. Маргарита

    Очень люблю кабачковую икру! Давно искала рецепты по Гостам СССР. Сейчас продают какую-то не такую икру, она и жиже и кислая обычно. А мне нравится густая 🙂 В общем, куплю кабачков и приготовлю по вашим рецептам. Спасибо за ценную информацию 🙂

    Ответить
  9. Анжелика

    Советская кабачковая икра имела особый вкус, в детстве это простое блюдо было любимо и от него не отказывались, а еще просили у мамы добавки. Хорошо бы было приготовить икру из кабачков с тем самым неповторимым вкусом из времен СССР.

    Ответить
  10. Анжелика

    Помню моя подружка в детстве, так наелась от души этой икры, что потом долго не могла ее кушать. Все хорошо в меру))

    Ответить
  11. Тимур

    Обожаем кабачковую икру по ГОСТу никак не получалась попробую по вашему рецепту надеюсь получится так как хотелось бы

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector