Как сохранить капусту свежей на зиму в домашних условиях

7 Хранение и заготовки

Задача сохранить капусту свежей на зиму (да побольше), для нас очень актуальна. Блюда из капусты не выходят из нашего рациона круглый год. Их ежедневно и с большим удовольствием кушают все домочадцы. Было перепробовано много различных способов. Единственного и универсального так и не нашлось. Каждый раз приходилось исходить из условий помещения, в которых ей предполагалось лежать до весны.

урожай на грядке

Когда в доме был хорошо оборудованный погреб, все решалось легко и просто. Мы заворачивали кочаны в бумагу (газеты не использовали никогда), складывали их в сетки и подвешивали к потолку. Периодически делали ревизии и то, что вызывало подозрение, отправлялось на кухню в первую очередь.

Сейчас во многих квартирах нет ни подполов, ни подвалов. В них порой и кладовок-то нет. Да и лоджии не у всех имеются. Потому и приходится изучать все способы хранения овощей и фруктов в домашних условиях, которые народ сумел придумать.

Причин, по которым мы стараемся запасти капусту осенью, несколько. И самая главная — безвредность естественного урожая. Все, что выращено на своих участках или закуплено у местных фермеров, не напичкано химией, в отличие от той овощной продукции, которой круглогодично завалены прилавки супермаркетов.

Какая капуста хорошо лежит зимой

Закупать кочаны для зимнего хранения лучше всего в октябре. В это время уже нет ни раннеспелой (которая совсем не годится для длительного лежания), ни среднеспелой капусты. Только тугие и тяжелые вилки позднеспелых сортов, которые можно использовать чуть не до новогодних праздников в свежем виде.

Как отличить капусту поздних сортов от ранней и среднеспелой
Осенью раннеспелых сортов уже нет. А вот среднеспелую в сентябре еще купить можно и, тем самым, ошибиться при закладке ее в лежку. Даже в квашенном виде она быстро перестает быть хрустящей. Что уж говорить о мечтах сохранить кочаны свежими на всю зиму. Практичнее всего закупаться в октябре, когда вся капуста только поздняя.

  • Поздняя — плотная, тяжелая, словно каменная, туго сбитая, с зелеными или белыми тонкими листьями.
  • Среднеспелая — более, рыхлая, листья чуть толще и, даже на вид, сочнее. Ее нужно сразу же засаливать, квасить или мариновать. Долго лежать она не будет. Максимум пару месяцев

Те, кто выращивает этот овощ сами, убирают урожай, когда температура воздуха еще не опустилась ниже 3-5 градусов днем и до нуля ночью. Прихваченные морозцем кочаны долго лежать не будут, они начнут подгнивать и портиться.

Обрубают вилки острым инструментом, оставляя длинную кочерыжку. Обрывают верхние листья, не затрагивая нескольких зеленых, укрывных, которые прилегают к самому кочану. Такие вилки удобно подвешивать для хранения. Они отлично сохраняются свежими до самой весны, если для
этого созданы необходимые условия.

какие оставлять кочерыжки для зимнего хранения

Для хранения «в лежку» отрезают кочерыжку как можно ближе к вилку, чтобы капуста не начала прорастать и не вяла. Кочаны оборачивают бумагой и хранят в сетках в висячем состоянии. Либо укладывают кочерыжкой вниз на полки, желательно также их запаковать в бумагу или пленку.

Лучше всего сохраняются свежими до самой весны кочаны среднего размера сортов Колобок, Слава, Ринда, Валентина, Каменная голова, Урожайная, Подарок, Сибирячка и другие. Чем тяжелее и плотнее вилок, тем дольше он не портится.

Сохраняем капусту свежей в пищевой пленке

Этот способ хранения капустных кочанов оказался самым удобным для нас. Кочаны отлично перезимовали в подполе и на застекленном балконе. Понятно, что постоянно приходилось проверять, чтобы под пленкой не загнивали листья и не начал портиться весь вилок.

Сам процесс заворачивания среднего размера кочанов чрезвычайно прост. На ровной и чистой поверхности обматываем кочан рулонной пищевой пленкой в несколько слоев. Каждый слой руками оглаживаем и плотненько прижимаем, чтобы прилип к листьям.

Как сохранить капусту свежей на зиму в домашних условиях

Правда, обнаружились некоторые тонкости и хитрости, которые мы поначалу не учли. Первые не очень удачные опыты хранения капусты в пищевой пленке заставили нас сделать выводы:

  • На кухне, где всегда тепло, капуста, завернутая в воздухонепроницаемую упаковку, долго хранится не будет. Кочаны нужно вынести на балкон, в кладовку, на чердак или спустить в подпол или погреб.
  • Перед упаковкой в пленку каждый вилок нужно протереть от влаги тряпкой и очистить от грязи.
  • Если не планируется хранить вилки в подвешенном состоянии, кочерыжку обязательно нужно срезать вровень с листьями.
  • Перед упаковкой оказалось важным подержать кочаны пару недель в том помещении, где они будут храниться. Это необходимо, чтобы не образовывался конденсат, когда мы будет заворачивать их в пленку. Никакая влажность капусте, предназначенной в лежку на пользу не идет. Она начинает прорастать или гнить.
  • Достаточно 3-4 слоев пленки, не нужно обматывать ее в половину рулона.

На заметку.
Если предполагается подвешивать на крюки каждый вилок, оставляют длинную кочерыжку и заматывают ее пленкой отдельно. Важно оставить в самой верхней ее части отверстие, чтобы влага поступал из воздуха, а не высасывалась из листьев. Тогда прорастания не будет.

Как лучше сохранить капусту вилками в погребе

Для счастливых обладателей погреба в частных домах сохранность овощных запасов не проблема. Каждый хозяин знает особенности своего хранилища и при закладке урожая их учитывает. Обычно температура воздуха там постоянная и составляет примерно 5-7 градусов. Это оптимально для сохранности большинства овощей, подходят такие условия и капусте.

Два самых распространенных способа сохранить вилки свежими до следующего лета:

  1. Подвесить за длинные кочерыжки либо в сетках.
  2. Разложить кочерыжками вниз, чтобы не начали прорастать.

Для кочанов, которые будут храниться в висячем состоянии, оставляют длинную кочерыжку и три-четыре зеленых листа. Затем достаточно обмотать (либо проткнуть) кочерыжку проволокой и сделать на другом конце крючок. За который они и подвешиваюся на кронштейнах, трубах либо балках перекрытия погреба.

Непременное условие.
Кочаны не должны касаться друг друга. Необходима свободная циркуляция воздуха между ними.

Как сохранить капусту свежей на зиму в домашних условиях

При таком способе хранения можно не заворачивать вилочки бумагой и не обматывать пленкой. Они отлично сохраняются свежими до следующего урожая.

Не у всех погреба просторные и высокие. Тогда каждую капустину заворачивают в несколько слоев бумаги или пленки и раскладывают поштучно, поверх бочек, ящиков, банок. Либо прямо по картошке, моркови, свекле.

Необходимо периодически осматривать каджый вилок. Легче предотвратить появление гнили и плесени в погребе, чем потом долго и упорно бороться с этой напастью.

Как хранить капусту в подвале

В подполье частного дома, температура воздуха несколько выше, чем в погребе. Тем не менее, способы подвешивания кочанов и раскладывания их по всем пригодным для этого местам, точно такие же.

Отличие в том, что кочаны нужно чем-то защитить: обернуть бумагой, пленкой, тонкой пищевой фольгой, либо подвесить повыше.

Первое – для защиты от влаги и порчи, второе – от мышей и крыс. Даже если в вашем подполе сейчас их нет – грызуны придут обязательно, как только там появятся хоть какие-то овощи.

Отлично сохраняется свежей почти до весны, как завернутая в бумагу (либо в пищевую пленку) капуста, так и подвешенная в сетках из овощного магазина или пакетах с ручками. Разница только в том, что там, где кочаны лежат кучно, придется чаще проводить ревизию.

Когда-то (и я еще помню этот способ хранения), капустные кочаны втыкали кочерыжками в ящики с сухим песком. Как они не прорастали в сравнительно теплом подполе и не съедались грызунами, я, правда, объяснить не могу.

Как хранить капусту в квартире, чтобы не завяла

Тем, у кого есть лоджия или застекленный балкон, вопрос сохранности капусты решается проще, чем тем, у кого их нет. Достаточно поставить шкафы, стеллажи и уложить на них упакованные в пленку или упаковочную бумагу кочаны и проследить, чтобы они лежали свободно, не касаясь друг друга.

Отлично зарекомендовал себя способ хранения в пищевой пленке в подвешенном виде. К тому же это удобно. Легко взять нужный вилок и всегда видно, не начали ли портиться соседние.

Не хотите заматывать в пленку? Не надо. Чуть больше слоев оберточной бумаги и кочаны будут надежно защищены от влажности и перепада тепемератур.

За погодой на улице и температурой в лоджии придется следить по прогнозам и градуснику. Она не должна быть минусовой в помещении. При наступлении сильных морозов на улице, возможно, придется дополнительно чем-то укутать или занести в комнату все заготовленное впрок.

Можно ли заворачивать капусту в газету?
Не желательно, поскольку в типографской краске есть вредные для здоровья компоненты. Все, что может навредить человеку, лучше к продуктам питания не допускать. Зато обмотать, уже обернутые в пленку,кочаны можно и даже нужно. Что-что, а постоянную температуру такое газетное одеяло сохраняет неплохо.

У кого в квартире нет лоджии, балкона или кладовки остается только одно место – холодильник. Понятно, что много вилков туда не влезет, да и больной тоже не впихнешь.

Как сохранить капусту свежей на зиму в домашних условиях

Приходится разрезать кочан на половинки или дольки, затянуть срезы пищевой пленкой и брать столько сколько нужно по мере надобности. На сколько месяцев получится запастись свежими вилками капусты зависит от потребностей вашей семьи и размеров холодильника.

Примерно три месяца сохранности будет обеспечено. Но вянуть она все же будет и уменьшаться в размере тоже.

Можно ли замораживать капусту?Вот чего не стоит делать, так это ее замораживать. Даже чуть прихваченные морозцем, капустные листья превращаются в мягкую массу, из которой ничего путного не сготовить. Ни хрустящей, ни вкусной она уже ни в каком блюде не будет.


Таким образом, зная, какие условия нужны для хранения капусты на зиму, всегда можно их создать. Найти место, оборудовать его да запастись полезным и необходимым продуктом. Надеяться на магазинные овощи не стоит, если есть хоть малейшая возможность запасти впрок собственные, или местного урожая. Особенно, если в доме имеется подпол,  а в квартире — лоджия или кладовка.

Логотип сайта Ладный Дом
Комментариев к статье: 7
  1. Таисия

    Мы свою капусту храним в подполье в подвешенном виде, сохраняется прекрасно.

    Ответить
  2. Ольга Смирнова

    Вот да, это всегда проблема, чтобы капуста хранилась долго. Спасибо за рекомендации!

    Ответить
  3. Ольга

    Начинается как раз сезон, подходящий, чтобы закладывать на хранение капусту на зиму, очень ваши советы пригодились. Кстати, муж настаивал в старые газеты заворачивать, а вот, оказывается, этого нельзя делать, спасибо за подсказки!

    Ответить
  4. Татьяна

    В деревенском доме проблем с хранением капусты и других припасов не возникает. А вот в условиях городской квартиры организовать это намного сложнее.

    Ответить
  5. Андрей

    Статья то, что как раз нужно. Давно мечтаю капусту в свежем виде оставить. Но все не думал, что можно, а прочитал у вас статью, оказывается всё очень просто чем казалось.

    Ответить
  6. Александр samnadache.ru

    Про пищевую пленку информация интересна для меня. У нас как раз этот вопрос встал в этом году -выросло много белокочанной, савойской капусты и кольраби. Пока аккуратно загрузили в погреб. Надо прикупить пищевую пленку и обмотать кочаны, уж очень они красивые и большие в этом году!

    Ответить
  7. Анжелика

    Правильно сохранить капусту на зиму, чтобы не портилась, это целая наука, которую важно знать, чтобы иметь в зимнее время свежую и качественную капусту для приготовления салатов или борщей. Отличные советы, спасибо.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector