Компот из яблок без сахара на зиму без стерилизации

5 Хранение и заготовки

Во времена тотального дефицита мы закатывали компоты с яблоками, вишней и смородиной на зиму без сахара. Использовали такую же, отработанную годами технологию без стерилизации, что и с добавлением сахара. Ни одна банка не вскрывалась, фрукты и ягоды не портились, не темнели и визуально никак не менялись во время хранения.

Самое для нашей семьи важное — все, без остатка, выпивалось и съедалось. Кто-то зимой добавлял мед или сахар в кружку, кто-то пил так. В последующие годы закрывали какую-то часть яблочных компотов без сахара для вегетарианцев, которые не приемлют сладостей.

Как заготовить яблоки на зиму

Выручит это и диабетиков, которым сахар  противопоказан. Замороженные фрукты и ягоды – это конечно, тоже неплохо, но открыть баночку компота, в котором есть кусочек теплого солнечного дня — это особенное удовольствие.

Простой рецепт компота из яблок без сахара

Компот из яблок без сахара на зиму без стерилизации

Лучше всего яблоки для компота без сахара отбирать кисловатые, поздних сортов. В них уже присутствует необходимая кислинка, которая помогает кусочкам яблок сохранится, не темнея.

Однако, и те плоды, которые мы закрывали поздней осенью и которые уже сами по себе были сладкими, нисколько не теряли внешнего вида в заготовках. Внутри банок они выглядели такими же, какими их туда положили.

К слову сказать
Интернетные советы опускать в соленый кипяток, да еще и чуть ли не отдельно по каждому ломтику, кажутся совершенно излишними. Ну, вот не темнели наши яблочки в заготовках, за все время стояния в подполе, без этих избыточных, на мой взгляд, телодвижений.

Рецепт заготовок яблок без сахара на 3 литровую банку чрезвычайно прост:

  1. Яблоки – сколько войдет, до самого верха.
  2. Вода – крутой кипяток для заливки.

Вот и все, что нам нужно. Остальное – время, стерильность тары, герметичная укупорка и старание.
Потребуются, конечно же, банки и крышки.

Совет
Надежнее всего брать металлические крышки, которые герметично запечатывают тару при помощи закаточной машинки. Винтовые закрутки, особенно бывшие ранее в употреблении, могут подвести, что будет очень обидно.

Кроме того, придется особенно тщательно отнестись к чистоте банок и крышек, которые будут использоваться для консервации. С этого нужно начинать все подготовительные работы.

Хорошо простерилизованная тара – залог успеха. Чтобы крышки не вздулись, а яблоки не пропали зря – не жалейте времени на мытье и пропаривание (прожаривание) тары.

Как простерилизовать банки в домашних условиях?
Отобранную тару хорошо промывают мыльным раствором губкой изнутри и снаружи. Пойдет любое средство для мытья посуды. Совершенно не обязательно изощряться с содой, горчицей и прочими средствами. Достаточно хорошо выполоскать все после мытья под проточной водой.

Кстати
Горчица – это замечательно. И отмоет все до скрипа, и продезинфицирует. Но трудно даже вообразить, какое ее количество потребуется в летний сезон. Заготовки по цене могут стать даже не золотыми, а бриллиантовыми.

В кастрюле к этому времени уже должна закипеть вода, наполненная до половины объема. Слишком много воды, это кипяток, который будет заплескиваться в банку. Что помешает поднимающемуся кверху пару наполнять емкость изнутри.

Используя кольцо для кастрюль, ставим каждую банку вверх дном и ждем минут 15. Нам нужно, чтобы пар не только заполнил весь объем, но и прогрел стенки.

Компот из яблок без сахара на зиму без стерилизации

После этого снимаем баночку с кипящей кастрюли и горлышком вниз ставим на чистое полотенце остывать.

Осторожно, стекло настолько горячее, что без прихваток или кухонных рукавиц до него дотрагиваться нельзя.

Попутно, в той же кастрюле, под кольцом, кипят наши крышки. Перевариться они не могут, поэтому беспокоится о времени их пребывания в кипятке не стоит. Выловите их после того, как все банки будут простерилизованы. Их тоже следует поместить на сухое полотенце, чтобы стекли и просохли.

Кроме описанного способа обработки банок над кастрюлей с водой, есть еще несколько:

  • в духовке
  • в микроволновке
  • на носике чайника.

Стерилизация в духовке подразумевает помещение чистых, вымытых банок в духовку и прогрев в ней.

Внимание!
Тару ставят в еще холодный или чуть теплый духовой шкаф. Иначе они просто лопнут или треснут.
Плюс этого способа: много банок можно обработать одновременно, поэтому процесс проходит несколько быстрее.

На носике чайника отлично стерилизуются маленькие или нестандартные баночки, которые проваливаются в отверстие кольца на кастрюлю из-за малого диаметра горлышка.

Чтобы получить представление о процессе обработки банок под сезонные заготовки посмотрите видео. Возможно выберете свой, применимый к вашим кухонным условиям.

После того как яблоки отобраны и помыты, но еще не порезаны на кусочки, самое время заниматься подготовкой тары.

Кстати, совсем необязательно брать исключительно не червивые или небитые плоды. Все проблемные места вырезаются. В консервацию идет только то, что не повреждено и цело.

Компот из яблок на зиму без варки и стерилизации

Наступило время нарезать яблочки дольками, если в наличии целые, неповрежденные плоды. Тогда остается их только разрезать на четвертинки или осьмушки и удалить сердцевинку с косточками. Нам нужна только мякоть.

Нужно ли чистить кожу с яблок для компота на зиму?
Кожицу, даже если она толстая, чистить совсем необязательно. Скорее это нежелательно. В ней много витаминов, которые сохранятся в компоте.

Если имеем в распоряжении побитые и поеденные червяками яблоки, режем так, чтобы не осталось ни одного подозрительного пятнышка, не заботясь о форме долек.

Все нарезанное промываем холодной проточной водой и укладываем в банку. Если яблок вволю, наполняем тару под самое горлышко, какого бы размера она не была.  На 3 литровую банку нужно будет больше плодов да кипятка, вот и вся разница.

Компот из яблок без сахара на зиму без стерилизации

Хорошо, если к этому моменту уже, белым ключом, кипит на плите кастрюлька с водой. Но можно заливать и из чайника, только что снятого с плиты. Чем горячее, тем лучше пропитается содержимое во время первой заливки.

Компот из яблок без сахара на зиму без стерилизации

Кипяток вливается тонкой струйкой, чтобы не выплескивалось и равномерно заполняло весь объем банки, уже наполненной кусочками яблок. Если не спешить, то ничего не лопнет и не треснет.

Осторожность и осмотрительность во время всех операций с кипящей водой – необходима.

Достаточно подержать залитые кипятком яблоки в стерильной банке минут 5-10, прикрыв крышками, которыми предполагается их закатать.

На всякий случай
Это нужно, чтобы не вылавливать из банок мусоринки и насекомых, которые, по закону подлости, могут туда попасть. Даже если на кухне абсолютно чисто и никого из летающих и жужжащих в пределах видимости не обнаруживается.

Компот из яблок без сахара на зиму без стерилизации

После этого, нужно слить остывший кипяток в пустую кастрюлю, воспользовавшись специальной крышкой с дырочками и носиком.

Компот из яблок без сахара на зиму без стерилизации

Из банок со стандартным размером горлышка это труда не оставляет. Она плотно одевается на банку. С банками маленького диаметра или напротив, слишком большого, приходится поломать голову и проявить изобретательность.

Задача — максимально полно слить воду, не потревожив яблочных долек. Поэтому для консервации компотов, когда приходится сливать первую заливку, лучше всего брать классические банки, и не экспериментировать с красивыми, но неудобными, современными баночными дизайнами.

Компот из яблок без сахара на зиму без стерилизации

Поскольку вы сольете ровно столько остывшего ягодного настоя, сколько помещалось в баночках, уже не придется доливать недостающее или выливать лишнее (особенно это удобно, когда компоты закатывают сладкими – можно точно рассчитать количество сиропа).

Ждем полного закипания первого отвара и заливаем его кипящим в банки с яблоками. Это вторая и окончательная заливка. Видно, что вода продолжает булькать прямо в банках.

Компот из яблок без сахара на зиму без стерилизации

Пришла пора закрывать наш яблочный компот, в котором нет ни грамма сахара, крышкой с помощью закаточной машинки. Убедившись, что крышка полностью укупорила горлышко, переворачиваем (очень осторожно!) каждую баночку кверху дном на чистое полотенце.Если есть подтекание, оно сразу же проявится мокрым пятном на подстилке.

Компот из яблок без сахара на зиму без стерилизации

Теперь остается укутать чем-нибудь теплым наши заготовки, чтобы остывали подольше, что просто необходимо для завершения процесса консервации.

Остывшие банки, на следующий день, снимаем в подпол. Кстати, практика показывает, что заготовки без стерилизации в которых нет сахара, неплохо хранятся в квартире (в кладовке или на лоджии) почти всю зиму.


Как видим, компоты из яблок без сахара на зиму мы закатали под герметичные крышки без варки и без стерилизации. Эти операции, на наш взгляд, излишни, потому что все отлично хранится всю зиму и выглядит очень аппетитно.

Еще стоит отметить, что мы не добавляем в банки ни аспирина, ни лимонной кислоты. В этом тоже нет необходимости. За многие годы практики сезонных заготовок у нас ничего не взрывалось и не портилось. А тем, кто любит покислее, не трудно добавить лимон или лимонный сок себе в стакан, когда придет время открыть банку и отведать компота из яблочек, в котором нет ни грамма сахара.

Логотип сайта Ладный Дом
Комментариев к статье: 5
  1. Таисия

    Мне тоже нравится такой рецепт компота без стерилизации. Готовится быстро, а на вкус получается очень вкусным.

    Ответить
  2. Анжелика

    Очень хороший способ заготовки компота из яблок без сахара и без стерилизации на зиму. Удобно, практично и экономно, да и сахар не все любят, а кто хочет послаще, тот добавит сахарку себе в кружку индивидуально. Отличный рецепт и советы.

    Ответить
  3. Александр samnadache.ru

    Вариант компота без сахара интересен даже. Ведь иногда хочется просто утолить жажду, а не напиться сладких калорий. да и яблоки бывают очень сладкие. Надо попробовать.

    Ответить
  4. Андрей

    Компот из яблок очень люблю, на любой праздник его достаём. Попробую его приготовит по вашему рецепту.

    Ответить
  5. Тимур

    Не пробовал закатывать компот без сахара, действительно не все любят сладкий компот , а без сахара самый раз рецепт который можно попробовать

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector