Кабачки на зиму — 5 лучших рецептов заготовок
Кабачки — это не только вкусный, но и очень полезный овощ. Конечно, при его консервации часть полезных веществ все же теряется. Но зато зимой можно вспомнить прекрасный вкус лета, открыв баночку заготовки с кабачками.

Кабачки как грибы на зиму вкусный рецепт заготовки
Кабачки по этому рецепту готовятся очень просто и быстро. Надеюсь, что результат вас порадует. Многие утверждают, что по вкусу эта закуска реально напоминает маринованные грибы. Итак, приступим.

Ингредиенты
- Кабачки — 2 кг.
- Чеснок — 30 г.
- Укроп, петрушка — по 50-60 г.
- Соль без добавок — 50 г.
- Сахар-песок — 125 г.
- Уксус 9% — 125 мл.
- Растительное масло — 125 мл.
- Перец черный горошком — 1 ч.л.
- Гвоздика — 0,5 ч.л.
Процесс приготовления
- Кабачки помыть. Отрезать кончики. Если кабачки старые, то лучше очистить кожуру.
- Нарезать кабачки кубиками или полукольцами. Как вам больше нравится.
- Измельчить зелень и добавить ее к нарезанным кабачкам.
- Залить уксус, растительное масло, добавить соль, сахар и специи. Чеснок предварительно измельчить.
- Все тщательно перемешать и оставить на 2-3 часа мариноваться. Желательно периодически помешивать.
- Банки хорошо промыть. По истечении времени, разложить маринованные кабачки по баночкам. Из этого количества получается 4 банки объемом 0,5 л.
- На дно кастрюли постелить кухонное полотенце. Поставить баночки с кабачками, прикрыть, но не закрыть стерильными крышками. Налить в кастрюлю воды до уровня плечиков банок. Стерилизовать 15-20 минут.
- Достать баночки, закатать стерильными крышками, перевернуть и укрыть одеялом до полного остывания. Затем можно переставить в прохладное место и хранить всю зиму.
Кабачки на зиму с кетчупом Чили без стерилизации
Закуска получается хрустящей с пикантной остротой. Если вы не любите острое, то кетчуп Чили можно заменить на любой другой томатный соус.

Состав
- Кабачки — 3,5 кг.
- Вода — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Соль — 2 ст.л.
- Уксус — 200 мл.
- Кетчуп Чили — 6 ст.л.
- Чеснок — 6-8 зубков.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Душистый перец — 4 горошины.
- Черный перец — 8 горошин.
- Вода, соль — для бланширования.
Процесс приготовления
- Предварительно простерилизовать банки любым удобным способом.
- В каждую банку выложить лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и перец.
- Кабачки нарезать дольками произвольного размера.
- Кастрюлю с водой поставить на огонь, добавить соль, сахар, уксус и кетчуп. Сварить маринад.
- Вскипятить воду для бланширования. Добавить соль из расчета 1,5 ст.л. на 3 литра. Бланшировать кабачки 7-8 минут.
- Выложить кабачки в банки с пряностями, залить кипящим маринадом. Закатать стерильными крышками и укутать до остывания.
- Вкуснейшая закуска на зиму готова!
Кабачки по-корейски самый вкусный рецепт быстрого приготовления на зиму
Очень вкусный, хрустящий, яркий салат на зиму. Удачная закуска, которая получается всегда.

Ингредиенты
- Кабачки — 1-1,2 кг.
- Морковь — 400 гр (4 шт).
- Перец — 400 гр (4-5 шт).
- Огурец — 400 гр (3-4 шт).
- Масло подсолнечное — 100 мл (0,5 стакана).
- Приправа для корейской моркови — 1 ст.л. (не полная).
- Паприка — 1 ст.л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Петрушка или зелень на ваш вкус — средний пучок (20-30 гр ).
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 4 ст.л.
- Уксус 9% — 7 ст.л.
Процесс приготовления
- Все овощи и зелень тщательно промыть.
- Кабачки, морковь, огурец натереть на специальной терке для корейской моркови.
- Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.
- Зелень мелко измельчить.
- Перец и петрушку переложить к кабачкам.
- Чеснок натереть на мелкой терке, можно мелко нарезать или пропустить через пресс.
- Добавить специи: паприку и приправу для корейской моркови. Специи можно добавлять на свой вкус.
- Насыпать соль, сахар, налить растительное масло и уксус.
- Все хорошо перемешать и оставить на 1 час мариноваться.
- Переложить овощи в банки, хорошо утрамбовывая. Затем равномерно залить маринад в каждую банку.
- Дно кастрюли застелить кухонным полотенцем.
- Банки с салатами прикрыть чистыми и сухими крышками.
- В кастрюлю налить воды по плечики банок. Довести до кипения и стерилизовать 15 минут. Следить, чтобы вода при кипении не попадала в банки.
- Достать банки из кастрюли и плотно закрыть крышками. Накрыть одеялом до полного остывания.
Кабачки жареные на зиму с чесноком
Очень вкусная закуска из жареных кабачков для зимнего хранения.

Состав
- Кабачки — 2 кг.
- Соль — 15 г.
- Перец молотый — по вкусу.
- Чеснок — 1 головка (большая).
- Зелень — 1 пучок.
- Растительное масло — для жарки около 1 ст.л.
Как готовить
- Молодые кабачки нарезать кружками толщиной 2 см. Со старых кабачков желательно снять кожуру.
- Солим кабачки и хорошо перемешиваем, чтобы вся соль равномерно распределилась.
- Наливаем в сковородку растительное масло. Обжариваем кабачки с обеих сторон до готовности.
- Готовые кабачки должны полностью остыть.
- Банки предварительно стерилизуем.
- Зелень крупно нарезаем.
- Чеснок измельчаем.
- На дно банки кладем зелень и чеснок. Распределите пропорционально, чтобы хватило на все банки.
- Заполняем банку остывшими кабачками до самого верха, утрамбовывая их. Хорошо придавливаем их лопаткой, чтобы сок полностью заполнил все пространство между кабачками.
- Сверху можно добавить еще немного чеснока и зелени для аромата.
- Добавляем в банку 2 ст.л. растительного масла без запаха.
- В кастрюлю на дно положить хлопковое полотенце. Поставить банки, прикрытые крышками. Налить воды по плечики банок.
- Стерилизовать после закипания 30-40 минут. Время указано для литровых банок. Банки 0,5 л стерилизовать 20 минут.
- По желанию в каждую банку можно добавить по 1 ст.л. уксуса.
- Закрываем стерильными крышками, переворачиваем, укутываем до полного остывания.
Жареные кабачки на зиму готовы! Такая закуска может простоять в прохладном месте всю зиму.
Кабачки маринованные на зиму хрустящие
Один из самых удачных рецептов маринования кабачков. Готовится просто, съедается быстро!

Ингредиенты
- Кабачки — 1,5-2 кг.
- Зелень для консервации (листья вишни, смородины, хрен и укроп).
- Чеснок — 20 маленьких зубчиков.
- Горчица в зернах — 2 ч.л.
- Перец горошком — 4 шт.
- Перец душистый — 4 шт.
- Вода — 1,8 л.
- Сахар — 1 стакан.
- Соль — 3 ст.л
- Уксус — 200 мл
Как готовить
- Кабачки моем и обрезаем кончики с обеих сторон.
- Нарезаем колечками толщиной 1 см. Слишком большие ломтики разрезаем пополам.
- В заранее простерилизованную банку кладем по 2 листка вишни, смородины, кусочек хрена, укроп, 5 маленьких зубчиков чеснока, 1/2 ч.л. горчицы в зернах, по 4 шт. перца черного и душистого.
- Плотно укладываем кабачки в банку.
- Приготовим маринад. Наливаем в кастрюлю примерно 1,8 литра воды. Доводим до кипения. Добавляем сахар и соль, помешиваем до полного их растворения.
- Выключаем огонь и добавляем уксус.
- Разливаем маринад по банкам.
- На дно кастрюли кладем полотенце. Ставим банки на дно, прикрыв крышками.
- Наливаем воду по плечики банок. Ставим на огонь. После закипания стерилизуем 10-15 минут.
- Достаем банки и закатываем.
- Хрустящие маринованные кабачки готовы.
Пишите в комментариях свои результаты! Какой рецепт вам больше всего понравился?
Надежда
Отличные рецепты кабачков на зиму. Особенно вкусны кабачки по-корейски. Готовлю их каждый год, а вот маринованные кабачки не делала. Сделаю их по вашему рецепту. Спасибо за подборку.
Анастасия
Попробую сделать кабачки с чили — должно получиться вкусно. Спасибо за рецепты!
Таня
А я наоборот никогда кабачки по корейски не делала, надо это дело исправлять. Спасибо за рецептик
White Cook
Я такие «баночные» заготовки не очень люблю, а вот кабачки в свежем виде — за милую душу!