Меню

Заготовки, Закуски 4

Кабачки на зиму — 5 лучших рецептов заготовок

  • Время приготовления:
  • Тип блюда:заготовки
  • Кухня:русская
  • Сложность:Для новичка

Кабачки — это не только вкусный, но и очень полезный овощ. Конечно, при его консервации часть полезных веществ все же теряется. Но зато зимой можно вспомнить прекрасный вкус лета, открыв баночку заготовки с кабачками.

Кабачки на зиму

Кабачки как грибы на зиму вкусный рецепт заготовки

Кабачки по этому рецепту готовятся очень просто и быстро. Надеюсь, что результат вас порадует. Многие утверждают, что по вкусу эта закуска реально напоминает маринованные грибы. Итак, приступим.

Кабачки как грибы на зиму

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 кг.
  • Чеснок — 30 г.
  • Укроп, петрушка — по 50-60 г.
  • Соль без добавок — 50 г.
  • Сахар-песок — 125 г.
  • Уксус 9% — 125 мл.
  • Растительное масло — 125 мл.
  • Перец черный горошком — 1 ч.л.
  • Гвоздика — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления

  1. Кабачки помыть. Отрезать кончики. Если кабачки старые, то лучше очистить кожуру.
  2. Нарезать кабачки кубиками или полукольцами. Как вам больше нравится.
  3. Измельчить зелень и добавить ее к нарезанным кабачкам.
  4. Залить уксус, растительное масло, добавить соль, сахар и специи. Чеснок предварительно измельчить.
  5. Все тщательно перемешать и оставить на 2-3 часа мариноваться. Желательно периодически помешивать.
  6. Банки хорошо промыть. По истечении времени, разложить маринованные кабачки по баночкам. Из этого количества получается 4 банки объемом 0,5 л.
  7. На дно кастрюли постелить кухонное полотенце. Поставить баночки с кабачками, прикрыть, но не закрыть стерильными крышками. Налить в кастрюлю воды до уровня плечиков банок. Стерилизовать 15-20 минут.
  8. Достать баночки, закатать стерильными крышками, перевернуть и укрыть одеялом до полного остывания. Затем можно переставить в прохладное место и хранить всю зиму.

Кабачки на зиму с кетчупом Чили без стерилизации

Закуска получается хрустящей с пикантной остротой. Если вы не любите острое, то кетчуп Чили можно заменить на любой другой томатный соус.

кабачки на зиму с кетчупом чили без стерилизации

Состав

  • Кабачки — 3,5 кг.
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус — 200 мл.
  • Кетчуп Чили — 6 ст.л.
  • Чеснок — 6-8 зубков.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Душистый перец — 4 горошины.
  • Черный перец — 8 горошин.
  • Вода, соль — для бланширования.

Процесс приготовления

  1. Предварительно простерилизовать банки любым удобным способом.
  2. В каждую банку выложить лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и перец.
  3. Кабачки нарезать дольками произвольного размера.
  4. Кастрюлю с водой поставить на огонь, добавить соль, сахар, уксус и кетчуп. Сварить маринад.
  5. Вскипятить воду для бланширования. Добавить соль из расчета 1,5 ст.л. на 3 литра. Бланшировать кабачки 7-8 минут.
  6. Выложить кабачки в банки с пряностями, залить кипящим маринадом. Закатать стерильными крышками и укутать до остывания.
  7. Вкуснейшая закуска на зиму готова!

Кабачки по-корейски самый вкусный рецепт быстрого приготовления на зиму

Очень вкусный, хрустящий, яркий салат на зиму. Удачная закуска, которая получается всегда.

Кабачки по-корейски самый вкусный рецепт быстрого приготовления на зиму

Ингредиенты

  • Кабачки — 1-1,2 кг.
  • Морковь — 400 гр (4 шт).
  • Перец — 400 гр (4-5 шт).
  • Огурец — 400 гр (3-4 шт).
  • Масло подсолнечное — 100 мл (0,5 стакана).
  • Приправа для корейской моркови — 1 ст.л. (не полная).
  • Паприка — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Петрушка или зелень на ваш вкус — средний пучок (20-30 гр ).
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 7 ст.л.

Процесс приготовления

  1. Все овощи и зелень тщательно промыть.
  2. Кабачки, морковь, огурец натереть на специальной терке для корейской моркови.
  3. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.
  4. Зелень мелко измельчить.
  5. Перец и петрушку переложить к кабачкам.
  6. Чеснок натереть на мелкой терке, можно мелко нарезать или пропустить через пресс.
  7. Добавить специи: паприку и приправу для корейской моркови. Специи можно добавлять на свой вкус.
  8. Насыпать соль, сахар, налить растительное масло и уксус.
  9. Все хорошо перемешать и оставить на 1 час мариноваться.
  10. Переложить овощи в банки, хорошо утрамбовывая. Затем равномерно залить маринад в каждую банку.
  11. Дно кастрюли застелить кухонным полотенцем.
  12. Банки с салатами прикрыть чистыми и сухими крышками.
  13. В кастрюлю налить воды по плечики банок. Довести до кипения и стерилизовать 15 минут. Следить, чтобы вода при кипении не попадала в банки.
  14. Достать банки из кастрюли и плотно закрыть крышками. Накрыть одеялом до полного остывания.

Кабачки жареные на зиму с чесноком

Очень вкусная закуска из жареных кабачков для зимнего хранения.

Кабачки жареные на зиму с чесноком

Состав

  • Кабачки — 2 кг.
  • Соль — 15 г.
  • Перец молотый — по вкусу.
  • Чеснок — 1 головка (большая).
  • Зелень — 1 пучок.
  • Растительное масло — для жарки около 1 ст.л.

Как готовить

  1. Молодые кабачки нарезать кружками толщиной 2 см. Со старых кабачков желательно снять кожуру.
  2. Солим кабачки и хорошо перемешиваем, чтобы вся соль равномерно распределилась.
  3. Наливаем в сковородку растительное масло. Обжариваем кабачки с обеих сторон до готовности.
  4. Готовые кабачки должны полностью остыть.
  5. Банки предварительно стерилизуем.
  6. Зелень крупно нарезаем.
  7. Чеснок измельчаем.
  8. На дно банки кладем зелень и чеснок. Распределите пропорционально, чтобы хватило на все банки.
  9. Заполняем банку остывшими кабачками до самого верха, утрамбовывая их. Хорошо придавливаем их лопаткой, чтобы сок полностью заполнил все пространство между кабачками.
  10. Сверху можно добавить еще немного чеснока и зелени для аромата.
  11. Добавляем в банку 2 ст.л. растительного масла без запаха.
  12. В кастрюлю на дно положить хлопковое полотенце. Поставить банки, прикрытые крышками. Налить воды по плечики банок.
  13. Стерилизовать после закипания 30-40 минут. Время указано для литровых банок. Банки 0,5 л стерилизовать 20 минут.
  14. По желанию в каждую банку можно добавить по 1 ст.л. уксуса.
  15. Закрываем стерильными крышками, переворачиваем, укутываем до полного остывания.

Жареные кабачки на зиму готовы! Такая закуска может простоять в прохладном месте всю зиму.

Кабачки маринованные на зиму хрустящие

Один из самых удачных рецептов маринования кабачков. Готовится просто, съедается быстро!

кабачки маринованные на зиму хрустящие

Ингредиенты

  • Кабачки — 1,5-2 кг.
  • Зелень для консервации (листья вишни, смородины, хрен и укроп).
  • Чеснок — 20 маленьких зубчиков.
  • Горчица в зернах — 2 ч.л.
  • Перец горошком — 4 шт.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Вода — 1,8 л.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Соль — 3 ст.л
  • Уксус — 200 мл

Как готовить

  1. Кабачки моем и обрезаем кончики с обеих сторон.
  2. Нарезаем колечками толщиной 1 см. Слишком большие ломтики разрезаем пополам.
  3. В заранее простерилизованную банку кладем по 2 листка вишни, смородины, кусочек хрена, укроп, 5 маленьких зубчиков чеснока, 1/2 ч.л. горчицы в зернах, по 4 шт. перца черного и душистого.
  4. Плотно укладываем кабачки в банку.
  5. Приготовим маринад. Наливаем в кастрюлю примерно 1,8 литра воды. Доводим до кипения. Добавляем сахар и соль, помешиваем до полного их растворения.
  6. Выключаем огонь и добавляем уксус.
  7. Разливаем маринад по банкам.
  8. На дно кастрюли кладем полотенце.  Ставим банки на дно, прикрыв крышками.
  9. Наливаем воду по плечики банок. Ставим на огонь. После закипания стерилизуем 10-15 минут.
  10. Достаем банки и закатываем.
  11. Хрустящие маринованные кабачки готовы.

Пишите в комментариях свои результаты! Какой рецепт вам больше всего понравился?

Кабачки как грибы на зимуКабачки как грибы на зиму
Комментариев к статье: 4
  1. Надежда

    Отличные рецепты кабачков на зиму. Особенно вкусны кабачки по-корейски. Готовлю их каждый год, а вот маринованные кабачки не делала. Сделаю их по вашему рецепту. Спасибо за подборку.

    Ответить
  2. Анастасия

    Попробую сделать кабачки с чили — должно получиться вкусно. Спасибо за рецепты!

    Ответить
  3. Таня

    А я наоборот никогда кабачки по корейски не делала, надо это дело исправлять. Спасибо за рецептик

    Ответить
  4. White Cook

    Я такие «баночные» заготовки не очень люблю, а вот кабачки в свежем виде — за милую душу!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных