Как варить макароны в кастрюле, чтобы не слипались

13 Кулинарные хитрости

Не написать о том, как сварить макароны в кастрюле, чтобы они не слипались, после одного житейского случая, оказалось решительно невозможно. Стоило только увидеть растерянность парня, который выловил ком сваренной им вермишели и соображал, что с этим теперь делать. Имея за плечами высшее образование и почти 30 прожитых лет, он никогда не варил еду сам. Однако когда пришлось, он оказался к этому не готов.

отварные макароны

Сценка вышла прелюбопытная, почти анекдотическая. Высыпав из пачки вермишель в кастрюлю, молодой человек открыл горячую воду и, старательно помешивая ложкой, долго и задумчиво промывал сухую вермишель. Затем залил холодной водой ее же, мокрую, в той же большой кастрюле, поставил все на огонь, закрыл крышкой и ушел по своим делам.

Минут через 20 он вернулся, выключил газ, снял крышку и… Вытянувшаяся физиономия наглядно показала всем заинтересованным лицам, что-то явно пошло не так.

Выловленный ложкой, на свет появился бесформенный комок, который он плюхнул в дуршлаг и попытался промыть струей воды. Не тут-то было! От кома не отделилась ни одна вермишелинка. Кусок вареного теста сдаваться не собирался.

Поскольку женских советов, ранее он слушать не пожелал, (заявил, что и так все норм будет), ему ехидно посоветовали взять ножичек и порезать вермишелевый кусок полосками или кубиками: — «А то в тарелку не взлезет, да и откусить от него трудно».

Отчего слипаются макароны

отварные рожки на тарелке

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить макароны так, чтобы они не слиплись в кашу, не разварились и не оказались недоваренными. Однако для многих — это не всегда просто. Особенно чудят студенты и те, кто оказался вдали от маминых разносолов. Случается, что в итоге получается что-то похожее на мешанину.

Оказывается, то, что дома, в тарелках, появлялось само собой и всегда было вкусно, еще нужно суметь приготовить. Ну, или знать, как это делается. Научиться нетрудно, было бы желание.

Чтобы макароны, рожки, ракушки,спиральки, вермишель и прочие сварились до нужной готовности, не склеились меж собой и не сцепились в бесформенные комки:

  1. выбирайте макаронные изделия из муки твердых сортов;
  2. следите за временем варки (указано на упаковке). В любом случае, больше 15-20 минут макаронные изделия не варятся.

Маленькая хитрость
Чтобы убедиться, что все уже готово, нужно взять макаронинку и надкусить ее в середине. Если внутри еще ощущается некоторая твердость, пора выключать огонь, пока не переварилось.

Готовые макароны, в кастрюле, нужно смазать небольшим количеством масла. Лучше всего пойдет растительное или оливковое. Сливочное масло или жирные сливки можно использовать, если все будет съедено сразу.

Если предполагается хранить вареные макароны в холодильнике какое-то время – растительные масла предпочтительнее, они не испортятся.

Как правильно варить макароны (рожки)

Макаронные изделия должны быть из муки твердых злаковых сортов. Эти изделия не развариваются и не принимают вид малоаппетитного месива.

Важно
Варить нужно в большом количестве воды, чтобы они между собой меньше контактировали. Каждые 100 грамм изделий варят в одном литре воды, не меньше.

Вследствие этого, должна быть и подходящего размера емкость.

Например:
упаковку макаронных изделий весом 450 грамм, нужно готовить в кастрюле ёмкостью не меньше 4 литров. Тогда будет достаточно места, они не разварятся и не склеятся меж собой.

Вскипятив воду, добавляем соль. Обязательно ждем пока она полностью раствориться и вода вновь закипит. И только затем высыпаем в нее наши рожки.

когда закидывать в кастрюлю рожки

Внимание!
Засыпаем только в кипящую воду. Просто в подогретую или горячую воду, а тем более в холодную категорически не рекомендуется.

Как только макароны (рожки) окажутся в кипятке, вода перестанет кипеть. Поэтому, высыпав, их надо сразу же перемешать, а кастрюлю закрыть крышкой до нового закипания. После того, как все снова начнет бурлить, крышку снимают, чтобы жидкость не потекла через край на плиту.

Перемешать содержимое кастрюльки нужно еще несколько раз, чтобы избежать пригорания и прилипания.

мешаем во время варки

Важно и качество воды. Макаронные изделия вбирают в себя около 30 % влаги. Поэтому желательно брать для готовки чистую, отфильтрованную, родниковую или бутилированную воду. Особенно важен этот момент там, где из кухонных кранов течет бурая или хлорированная водичка.

Прежде чем приступить к готовке, надо ознакомиться с инструкцией на упаковке. В ней указывается соотношение воды и продукта, а также время приготовления.

Обратите внимание!
Старайтесь не переварить макаронные изделия, иначе после остывания они неизбежно слипнутся.

Отваренную вермишель не нужно промывать холодной водопроводной водой, как это повелось в России. Поскольку мы договорились, что берем только макароны из муки твердых сортов пшеницы. Менее качественная мука и дает после варки макарон мутноватую жижу, которую приходится промывать горячей водой.

дать стечь отвару

Качественные макароны (рожки, ракушки и прочее) просто откидывают на дуршлаг и дают стечь отвару. Когда все стечёт, макароны возвращают в кастрюлю, заправляют небольшим количеством растительного масла и тщательно перемешивают.

Если это изделия, изготовленные из муки не твёрдых злаковых сортов, то их надо обязательно промывать горячей водой, иначе они превратятся в комок теста. Об этом мы уже говорили. Да и есть такие макароны лучше сразу. На другой день они становятся сероватыми и неприятными на вкус.

Сварить макаронные изделия, чтобы они не прилипли друг к другу, не сложно. Следует только понять, чего не стоит делать, собираясь сварить себе макароны или вермишель. А что пойдет кушанью на пользу.

Как варить макароны с тушенкой

рожки с тушенкой
Вкусное и сытное блюдо — макароны с тушенкой. Ключевой момент- хорошая тушенка. Если не хотите промахнуться, старайтесь покупать ее в стеклянных банках. Тогда хоть видно, внутри тушеное мясо кусочками или там один жир да жилы. Либо в железных банках, но от известного вам производителя.

Спросите у работников магазина, в конце концов. Если помощи просит молодой человек, дамы обычно проникаются сочувствием (если не жалостью) и помогают определиться с правильным выбором.

Макароны с тушенкой – пожалуй самое простое в приготовлении блюдо. Особенно популярно оно у тех, кто не хочет или не имеет возможности тратить много времени на готовку. Это работающие и занятые женщины; мужчины, находящиеся вдали от дома; холостяки, студенты, школьники, рыбаки и охотники. Всех быстро насытит банка тушенки, пачка макаронных изделий, вода да соличка.
Итак, начнем…

Что нам потребуется:

  • Банка тушенки
  • Макароны – полтора стакана
  • Вода — 4-5 стаканов
  • Соль — примерно треть ст. ложки
  • Жир или любое растительное масло для жарки

Процесс приготовления:

  1. Доводим до кипения подсоленную воду, высыпаем в нее макаронные изделия и варим до готовности, помешивая.
  2. Узнать, готовы ли макароны, можно просто попробовав их. Время варки может быть разным в зависимости от их сорта, обычно это минут 10-15. Но точнее написано на упаковке. Тонкую вермишель, например, достаточно поварить 5-7 минут.
  3. Готовые макароны откидываем на дуршлаг и даем стечь отвару.

Пришло время тушенки.

  1. Выкладываем тушенку на сковороду, совсем чуть-чуть смазанную жиром, разогреваем.
  2. Добавляем вареные макароны (рожки, вермишель и пр) и жарим, время о времени помешивая.
  3. Уже через 5 минут макароны с тушенкой будут готовы.

Можно резать хлеб, зелень (если есть), выкладывать на тарелки и подавать к столу. Тем, кто считает тарелки излишеством или считает, что вкуснее есть со сковороды – не обожгитесь!

Как готовить макароны по флотски

макароны по флотски

В отличие от макарон с тушенкой, макароны по-флотски, потребуют больше времени на готовку. Да и обжарка лука неопытным кулинарам может показаться несколько сложным делом. Лиха беда начало – не ослабляйте внимания, не убегайте от сковороды по своим делам даже на минутку и все с первого же раза выйдет отлично.

Фарш купите готовый, но при покупке смотрите его качество, он не должен быть сероватым, не должен ничем припахивать или вызывать сомнения в его свежести.

Ингредиенты:

  • 400 грамм смеси свиного и говяжьего фарша (пойдет любой фарш, кстати. Даже курица и индейка)
  • Две средних или три мелких луковицы
  • 400 грамм макаронных изделий
  • 50 мл любого растительного масла
  • Соль и чёрный перемолотый перец по вкусу

Сам процесс.

  1. На разогретую сковороду налить свежее, без прогорклости, масло. Выложить порезанный кубиками репчатый лук. Обжарить на медленном или среднем огне, периодически аккуратно помешивая, до светло-желтого цвета.
  2. Затем добавить фарш, предварительно размороженный и посоленный по вкусу.
  3. После того, как фарш обжариться до готовности, выключить огонь и оставить томиться под крышкой мин на 10-15, как пока варятся макароны.
  4. Отварить макароны в предварительно подсолённой воде.
  5. Слить воду и выложить макароны в сковороду с обжаренным фаршем.

Перемешать содержимое, не включая огонь. Еще горячий, в меру обжаренный, фарш с луком пропитает соками макароны и все блюдо получится сочным, непереваренным и не пережаренным. Ровно таким, что был вкусно и вы могли собой гордиться.


Тешу себя надеждой, что эту статью прочтут и возьмут на вооружение взрослые мальчики: сын и его друзья. Смотреть, как они портят хорошие продукты, которые могут их дешево, вкусно и быстро накормить, никаких женских нервов не хватает.

Достаточно хоть раз увидеть, как в кипяток швыряют! (не погружают) яйца прямо из холодильника. Надо ли объяснять, что от разницы температур скорлупа трескается, из трещин вытекает и заваривается белок, и есть то, что получилось в итоге совсем не хочется.

Надеюсь, что теперь, хотя бы макароны, они будут варить в кастрюле правильно и они не будут у них слипаться в комок. Ведь на основе отварных рожек, ракушек, вермишели, спиралек и других можно каждый день делать самые разнообразные ужины, обеды и завтраки: от простых и быстрых до экзотических и изысканных.

Логотип сайта Ладный Дом
Комментариев к статье: 13
  1. Сергей

    Вот никогда не думал что варка макарон станет для меня проблемой. Всегда этим занималась супруга, в детстве мама, а тут так получилось что пришлось мне покашеварить. Так первую партию я благополучно выкинул, т.к. все превратилось в кашу( Полез в интернет в поиске информации — так и попал к вам. После ваших советов у меня все получилось идеально! Благодарю душевно!

    Ответить
  2. Ольга

    Да, сценка, действительно. анекдотическая! Как правильно варить макароны — казалось бы, знает каждый человек, но, оказывается, нет. Спасибо за полезные советы, подсуну своей дочке, чтобы даром продукты не переводила.

    Ответить
  3. Анжелика

    Прочитала статью с интересом, хотя знаю, как правильно варить макароны. Но бывают и такие вот интересные ситуации, когда нетерпеливый мужчинка сварив макаронный ком не знает, что с этим делать. Отличная статья для всех, кто хочет правильно варить макаронные изделия.

    Ответить
  4. Таисия

    Подрбную анекдотическую ситуацию я тоже наблюдала, когда к нам в больницу на пищеблок на практику пришла девушка из кулинарного училища. Так вот она тоже плюхнула сухие макароны в бачок с холодной водой. в итоге продукты испорчены, пришлось варить макароны заново.

    Ответить
  5. Артем

    Очень полезная статья. Я сколько варю макароны, постоянно по разному получаются. В основном больше 10 минут не варю после закипания воды. Потом оставляю постоять на 3-5 минут под закрытой крышкой и на дуршлаг. Спасибо за советы)

    Ответить
  6. Евгения

    Не смотря на то, что я тоже знаю как варить макароны, но иногда они слипаются. Ставишь воду на одно количество макарон, а потом внезапно решаешь, что надо кинуть больше. Вот и получаются они комочком. Спасибо за статью, буду соблюдать рекомендации и кормить семью нормальной едой:))

    Ответить
  7. Людмила

    Даже такие простые и обыденные вопросы для женщин: Как отварить макароны — мужчин, порой, заводят в тупик. Статья будет полезна для тех, кого родители не научили в детстве готовить для себя еду из простых продуктов.

    Ответить
  8. светлана

    Татьяна, спасибо за статью. Обязательно дам прочитать сыну. Знаете, прихожу домой — стоит кастрюля на плите с холодной водой, а в ней макароны... Вы не представляете, сыну 30 лет... Вот такие дела.

    Ответить
  9. Александр samnadache.ru

    А у нас вот сын поваром трудиться, и иногда он нам дает советы по кулинарии... Например касаемо макарон-можно макароны и не промывать, но при варке макарон из пшеницы твердых сортов добавляется немного растительного масла. Получается вкусно, и не склеиваются.Так сказать совет от шеф-повара...

    Ответить
  10. Тимур

    Обязательно в кипящую с солью воду добавляю раст. масло около 0,050 гр тогда макароны не слипаются и варю около 8 мин.

    Ответить
  11. Тимур

    Чтобы макароны не слипались я в кипящую воду с солью добавляю чуточку растит. масло и варю ровно 8 мин. Макароны не слипаются и выглядят красиво

    Ответить
  12. Катерина

    Я тоже оставляю макароны выключенными и сваренными на 10 мин., потом процеживаю.

    Ответить
  13. Таисия

    Ой, у меня тоже была такая похожая история. Пришла на больничный пищеблок по работе. А там одна девица, после кулинарного училища (!), засыпала рожки прямо в холодную воду. Это было что-то!

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector