Лепешки на кефире без яиц на сковороде
Давно я искала секрет идеального теста для лепешек и пирожков без дрожжей и яиц. И кажется нашла. Мы редко едим жаренное, но эти лепешки я готовлю уже неделю изо дня в день и съедаются они в мгновение ока. Я вам просто настоятельно рекомендую их приготовить. Тем более, что это блюдо более чем бюджетное и доступное каждому.

Ингредиенты
- Мука — 550 г.
- Кефир — 300 мл.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель — 10 г.
- Растительное масло для жарки
Как приготовить лепешки на кефире на сковороде без дрожжей
- Чтобы процесс занял как можно меньше времени я всегда подготавливаю ингредиенты. Останется только смешать все и лучшее бездрожжевое тесто готово.
- Итак, кефир комнатной температуры переливаем в миску. Добавляем в него сахар и соль. Перемешиваем венчиком.
- В кефир насыпаем несколько столовых ложек муки и разрыхлитель. Замешиваем венчиком полужидкое тесто.
- Постепенно засыпаем всю оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Сразу все количество не добавляйте. Ее может понадобится меньше. Лучше подсыпать в процессе вымешивания теста непосредственно на рабочей поверхности. Тесто должно получится мягким, но достаточно плотным и не липнуть к рукам.
- Отправляем готовое тесто в пакет отдыхать на 30 минут. Не стоит пренебрегать этим пунктом. На мой взгляд, он самый важный в приготовлении бездрожжевого теста.
- Припыляем рабочую поверхность мукой. Раскатываем тесто колбаской и делим не равные кусочки. У меня получилось 17 небольших кусочков.
- Каждую часть раскатываем в лепешку толщиной около 5 мм. Если любите более пышные, то можно и по-толще раскатать.
- Ставим на средний огонь сковородку. Добавляем растительное масло столько, чтобы лепешка в нем утонула. Пока масло греется, раскатываем все кусочки теста. Проверить масло на готовность можно, опустив в него небольшой кусочек теста. Оно должно зашипеть и всплыть. В хорошо разогретое масло опускаем лепешку.
- Поджариваем с обеих сторон до румяности. Я держала лепешку в масле по минуте на каждой стороне. Огонь должен быть средним.
- Готовые лепешки перекладываем на поднос. Лишний жир можно снять бумажной салфеткой.
Жарятся бездрожжевые лепешки на кефире очень быстро. Успевайте только подкладывать в масло! Но съедаются они еще быстрее. Обязательно побалуйте себя и близких этой вкуснятиной. К слову, это тесто является универсальным. Вы смело можете использовать его для приготовления пирожков и лепешек с различными начинками. Все тонкости приготовления смотрите в моем видео. До новых встреч!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!