Огурцы без уксуса на зиму — 6 оригинальных рецептов
- Время приготовления:
- Тип блюда:заготовки
- Кухня:русская
- Сложность:Для новичка
Делюсь с вами своими самыми любимыми рецептами засолки огурцов на зиму без уксуса. Готовятся заготовки очень просто и быстро.
Рецепты подходят для тех, у кого имеются проблемы с пищеварением или для тех, кто просто не употребляет уксус. Выбирайте свой вариант!
Огурцы маринованные с лимонной кислотой

Ингредиенты (из расчета на 3 литровых банки)
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 5 ст.л.
- Лимонная кислота — 1,5 ч.л.
Как готовить
- Дно каждой банки выстилаем листом хрена, листьями смородины (2 шт), зонтиком укропа, добавляем 2 зубчика чеснока, черный перец (2-3 горошины), лавровый лист.
- Компактно и плотно закладываем в банки огурцы и заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут, после чего воду сливаем. Повторно наливаем кипяток в банки и снова выжидаем 10-15 минут.
- Остывшей водой наполняем кастрюлю и используем ее для приготовления маринада. Растворяем в воде соль, сахар и лимонную кислоту. Когда маринад дойдет до кипения, снова заливаем им огурчики.
- Закатываем банки и укутываем их для сохранения тепла и медленного остывания.
Огурцы «Пражские» с лимоном на зиму

Огурчики получаются сладкими и очень вкусными.
Состав
На одну банку объемом 1 литр понадобится
- Огурцы — 12 шт. небольшие.
- Лимон — тонкий кружок.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лист черной смородины — 2 шт.
- Лист хрена — кусочек.
- Зонт укропа — 1 шт.
- Перец душистый — 3 шт.
Маринад
- Вода — 0,5 л.
- Соль — 20 гр.
- Сахар — 75 гр.
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Процесс приготовления
- На дно стерилизованной банки уложить все листики и специи. Огурцы хорошо промыть и желательно предварительно замочить на 2-3 часа.
- Огурчики и лимонный кружок уложить в банку, залить кипятком и оставить постоять 20 минут. Слить воду, она больше не пригодится.
- Сделать маринад — добавить в воду соль, сахар и лимонную кислоту. Кипятить с момента закипания 1 минуту.
- Залить кипящим маринадом огурцы и закатать стерилизованной крышкой. Перевернуть, укутать до полного остывания. Убрать в прохладное место.
Консервирование огурцов холодной водой на зиму в банках

Огурцы будут готовы через месяц. Хранить огурцы, консервированные холодным способом, можно до трех лет в обычном шкафчике.
Ингредиенты на банку объемом 3 литра
- Огурцы — 2 кг.
- Укроп зонтики — 3 шт.
- Листья хрена — 1 большой.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Перец черный — 3 горошины.
- Перец красный стручковой — по желанию.
- Листья черной смородины — 5 шт.
- Горчица порошок — 1/2 ч.л.
- Вода — 1 л.
- Соль — 100 гр.
- Сода для мытья банок.
Процесс приготовления
- Банки достаточно помыть с пищевой содой и хорошо сполоснуть холодной водой.
- Огурцы хорошо помыть, кончики можно не обрезать.
- Помыть листья хрена, смородины, укроп, перец красный стручковой.
- Чеснок очистить, листья хрена порезать.
- В подготовленные банки сложить на дно листья хрена и черной смородины, укроп, черный и красный стручковой перец, чеснок, затем огурцы максимально плотно до верха.
- Воду в кастрюле слегка подогреть и полностью растворить соль.
- Приготовленным рассолом залить огурцы до верха, сверху посыпать сухой горчицей.
- Заполненные банки прикрыть крышками, под банки необходимо поставить тарелки для лишней воды.
- Солить огурцы в течение пяти дней. В холодное место ставить не нужно. Если на огурцах образовался налет, а мутный рассол стал более прозрачным, то огурцы готовы к закатке.
- Слить рассол максимально. Залить холодной водой из-под крана и снова слить, чтобы удалить всю муть.
- Еще раз залить холодной водой огурцы. Между огурцами не должно быть никаких пузырьков. Их нужно удалить, накрыть металлической крышкой и закатать.
- Оставить банки под контролем. Если попал воздух, то будет процесс брожения и крышка вздуется. В этом случае крышку нужно снять, долить воды и снова закатать.
Сладкие маринованные огурцы на зиму

Состав на одну банку 1 литр
- Огурцы — 750 г.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Укроп — 1 зонтик.
- Хрен — 1 лист.
- Перец душистый — 5 горошин.
- Лавровый лист — 3 шт.
⠀Маринад на 1 л воды
- Соль — 1,5 ст.л.
- Сахар — 150 г.
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
Как приготовить
- Огурцы тщательно моем и замачиваем на 3 часа.
- Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. На дно стерильной банки укладываем укроп, хрен, лавровый лист и перец.
- Плотно закладываем огурцы. Заливаем кипятком и оставляем на 30 минут.
- Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем сахар и соль, кипятим 5 минут. Добавляем чеснок.
- Заливаем огурцы кипящим маринадом. В каждую банку добавляем лимонную кислоту.
- Закатываем стерильными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Огурцы в огурцах на зиму без стерилизации
Отличный рецепт вкуснейших огурчиков для ленивых. Очень быстро, просто и без уксуса. В одной банке и огурчики вкусные, и заправка для солянки, рассольника или салата.

Состав
- Огурцы — 1 кг.
- Соль — 1 ст.л.
- Зонтики укропа
- Листья смородины или любые другие пряные травы — 10 г.
- Чеснок — 1 головка.
- Душистый перец горошком или острый — по желанию.
Процесс приготовления
- Огурцы сортируем. Более мелкие буем укладывать целыми, а крупные тереть на терке.
- Огурцы трем соломкой. Солим из расчета 2 ст.л. соли на 1 кг массы. Ждем 10 минут, когда огурцы пустят сок.
- В стерильную банку укладываем пряности, чеснок и перец.
- Выкладываем слоями огурцы, чередуя целыми и перетертыми. В банке не должно остаться свободного места. Закрываем стерильными крышками и ставим в прохладное место. Можно в погреб.
- Если спустя 3 дня огуречная масса осядет, добавьте еще тертых огурцов.
Чем дольше хранятся такие огурчики, тем они вкуснее.
Огурцы без стерилизации хрустящие и вкусные супер рецепт

Самый вкусный рецепт соленых огурцов без стерилизации, уксуса и горчицы.
Ингредиенты
- Огурцы маленькие.
- Вода — 10 л.
- Соль — 1 кг.
- Листья хрена, черной смородины, вишни, зонтик укропа.
- Черный и душистый перец горошком.
- Маленький острый перец — 1 шт.
Как приготовить
- Для начала необходимо заранее приготовить рассол. В 10 л. воды растворить 1 кг соли.
- Банки хорошо промыть, можно с содой.
- Плотно уложить огурцы в банки, добавив на дно пряности.
- Залить рассолом и закрыть пластиковой крышкой. Подставить под банки тарелки, чтобы лишней жидкости было куда стекать.
- Поместить огурцы в теплое место, только не на открытое солнце.
- Спустя 5 дней рассол взболтать и вылить. Он больше не пригодится.
- В банки с огурцами 3-4 раза залить простою проточную воду, хорошо встряхивать и выливать. Каждый раз нужно заливать чистую проточную воду из крана. Огурцы необходимо полностью промыть от осадка, который образовался за период брожения.
- Залить в банку простую проточную воду до самого верха. Под крышкой не должно остаться кислорода. Закатать стерильными крышками.
- Такие огурцы могут храниться в шкафчике квартиры.
- Самая главная задача — хорошо промыть огурцы, иначе они могут вздуться.
Легких вам заготовок!
Надежда
Отличные рецепты, спасибо