Суп из чечевицы для детей
- Время приготовления:30 мин мин
- Тип блюда:Детское
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Чечевичный суп – это идеальное блюдо для сытного обеда вашего малыша. Чечевицу можно вводить в рацион ребенка уже с 7 месяцев. Для крохи-вегетарианца это белковое блюдо является питательным аналогом любому мясному яству.

Детки, в рационе которых по различным причинам отсутствуют продукты животного происхождения, не должны испытывать недостаток в тех или иных витаминах или микроэлементах. И в этом нам поможет очень полезная и питательная чечевица. Своему ребенку я предлагаю блюда из этой бобовой культуры, начиная с 8 месяцев.
Для самых маленьких деток лучше использовать красную чечевицу. Она обладает большим количеством питательных веществ и лучше усваивается детским организмом.
В данной статье я хочу предложить вам несколько рецептов вкуснейших супчиков из чечевицы для деток разного возраста. Начнем с приготовления сытного первого блюда для грудничков.
Чечевичный суп для детей до года
Деткам до года необходимо вводить новые продукты постепенно. Сразу знакомить малыша с многокомпонентным блюдом нежелательно. Поэтому перед тем, как готовить суп из чечевицы с овощами, вы должны познакомить своего ребенка с каждым его ингредиентом отдельно.

И только потом, если у крохи не будет аллергии ни на какой из продуктов, можно их смешивать между собой и предлагать в виде супчика. Итак, приступим.
Ингредиенты
- Чечевица красная (замоченная) – 2 ст. л.
- Кабачок небольшой – 0,5 шт.
- Брокколи – 2 соцветия.
- Тыква – 50 гр
- Вода – 1 л.
Приготовление
- Чечевицу для таких малышей обязательно нужно предварительно замачивать. Накануне вечером залейте несколько столовых ложек бобовых водой и поставьте на ночь в холодильник. Непосредственно перед приготовлением тщательно промойте чечевицу проточной водой.
- Кабачок и тыкву хорошо отмойте от грязи и почистите от кожуры.
- Брокколи поделите на соцветия.
- В небольшую кастрюлю положите чечевицу и соцветия брокколи.
- Кабачок с тыквой нарежьте на средние кубики и тоже положите в кастрюлю.
- Залейте все водой. Для совсем маленьких деток лучше использовать специальную воду.

Варить супчик около 30 минут на слабом огне, пока чечевица и овощи полностью не разварятся.
Готовый суп взбить блендером до однородности. Можно предлагать вкусный питательный обед своей крохе. Количество увеличиваете постепенно, начиная с половины чайной ложки.

Когда ваш малыш подрастет, ему можно приготовить супчик из большего количества компонентов.
Детский суп с чечевицей рецепт без мяса в мультиварке
Если у вас есть такой замечательный помощник на кухне, как мультиварка, то приготовить вкусный суп своему ребенку для вас не составит особого труда. Все продукты забросил и не нужно следить за процессом. С маленьким ребенком – это идеальный вариант.

Продукты
- Чечевица красная – 200 гр. (вес замоченной).
- Крупа «Булгур» — 3 ст. л.
- Картофель среднего размера – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Зелень – несколько веточек.
- Соль – 1 ч. л.
- Вода – 2 л.
Как готовить
- Чечевицу необходимо тщательно промыть и замочить в воде из расчета 1 к 2.
- Булгур можно замочить вместе с чечевицей, но это необязательно. Обычно бобовые рекомендуют замачивать на ночь. Это позволяет практически полностью избавиться от фитиновой кислоты, которая мешает усвоению питательных веществ из них.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать средними кубиками. Размер можете регулировать самостоятельно. Некоторые детки любят кусочки побольше, другие же предпочитают измельченную еду.
- Перец нарезаем полукольцами.
- Морковь трем на средней терке.

Все ингредиенты погружаем в чашу блендера, добавляем соль
Добавляем воду. Варим на режиме «Суп». В моей мультиварке это 35 минут. Этого времени вполне хватает, чтобы чечевица, булгур и овощи хорошо разварились.
При подаче можно добавить чайную ложечку топленого масла (вы можете использовать любое другое масло, с которым уже познакомили вашего малыша). Зелень мелко измельчить и добавить в готовое блюдо.
Суп из чечевицы для детей от 1 года до 3 лет
Если вы хотите приготовить небольшой объем супчика для вашего крохи, то смело используйте этот рецепт.
Состав
- Чечевица красная замоченная -100 гр.
- Кабачок – 1 небольшой.
- Помидор – 1 средний.
- Зелень петрушки – несколько веточек.
- Соль – щепотка.
- Вода – 1,5 л.
- Картофель – 3 средних шт.
Способ приготовления
- Замачиваем 50 гр сухой чечевицы на ночь в 200 мл. воды. Ставим в холодильник. Перед приготовлением тщательно промываем и кладем в кастрюлю объемом не менее 2-х литров.
- Кабачок и картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
- Помидор опускаем в кипяток на несколько минут. Очищаем от кожуры и тоже нарезаем кубиками.

Петрушку измельчаем.
Все ингредиенты кладем в кастрюлю, заливаем водой солим и ставим на средний огонь.
Когда супчик закипит, убавляем огонь до минимума и варим около 30 минут.

В готовый суп по желанию можно добавить любое масло, которое вы даете ребенку (оливковое, топленое, сливочное). Этот супчик можно даже не измельчать блендером. Он получается очень нежным.
Советы по приготовлению
- Соль деткам до года в еду лучше не добавлять. После года солить умеренно.
- В любой из супов вы можете добавить специи на ваше усмотрение. Маленьким деткам можно употреблять натуральные пряности в небольших количествах. Они улучшают пищеварение и несут дополнительную пищевую ценность.
- Овощи маленьким детям лучше не зажаривать. Поэтому в детских супах вы не встретите привычных зажарок.
- Зелень в свежем виде ребенку можно предлагать после 1,5 лет, предварительно хорошо ее измельчив.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!