Меню

Блюда из молока 0

Сыр панир в домашних условиях из молока

  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций:150 гр
  • Тип блюда:Закуски
  • Кухня:Ведическая
  • Сложность:Для новичка

Домашний сыр, рецептом которого я с вами поделюсь не имеет ничего общего с теми видами сыров, которые вы привыкли покупать в магазине. У него существует много похожих аналогов, например, Адыгейский или сыр «Здоровье», но ни один из них не сравнится со свежеприготовленным паниром. Этот продукт попал на наши столы благодаря из далекой Индии.

Что такое панир в индийской кухне

Этот продукт пользуется огромной популярностью в этой стране. Поскольку большая часть индусов – вегетарианцы, этот продукт заменяет им мясо. Его добавляют в супы и соусы, готовят с его добавлением вторые блюда, а также активно используют в изготовлении сладостей. Употреблять мягкий сыр можно и как самостоятельное блюдо. Его жарят до румяной корочки со специями на масле Гхи или едят в сыром виде с овощами и хлебом. Вот такой универсальный продукт, приносящий колоссальную пользу. Более того, он настолько прост в приготовлении, что, имея под рукой молоко и лимон, его быстрее сделать самому, чем сходить в магазин и купить. Тем более, что ни в одном супермаркете вы не купите этот волшебный продукт.

ломтики панира

Как сделать панир сыр?

Готовится этот продукт очень просто. Вам понадобится коровье молоко и свертывающее вещество. Это может быть лимонная кислота, кефир или йогурт, сыворотка или лимон. Я всегда готовлю по-разному, в зависимости от того, что имеется в наличии. Предлагаю вам рецепт с лимоном.

Ингредиенты

  • Молоко коровье – 1 л.
  • Лимонный сок – 0,25 мл. (использовала половинку крупного лимона).

Процесс приготовления

  1. Налейте молоко в большую кастрюлю, чтобы оно не сбежало, когда начнет подниматься.
  2. Пока наше молочко нагревается до кипения, можно подготовить свертывающее вещество. В нашем случае это будет сок лимона.
    Разрезаем половинку большого лимона на 4 части. Можно сразу выдавить сок из целой половинки, но так более продуктивно. Косточки можно не убирать.кусочки лимона
  3. Выдавливаем сок в отдельную емкость. Не переживайте, если туда попадут косточки. Мы их потом легко удалим.сок лимона
  4. Дожидаемся момента, когда молоко начнет закипать, а пена подниматься. Можно не доводить до того момента, когда молоко начнет убегать.кипящее молоко в кастрюле
  5. Через сито добавляем в кипящее молоко свертывающее вещество. Косточки останутся в сите. Их нужно выбросить.сито с косточками лимона
  6. Молоко должно разделиться на прозрачную сыворотку и творожные хлопья. Если оно мутное, можно добавить еще немного лимонного сока.
    Выключаем огонь, как только белые хлопья хорошо сформировались. Вы обязательно это увидите.створоженное молоко
  7. Готовим емкость, в которую будем укладывать панир. Устанавливаем сито на глубокую миску или кастрюлю. Застилаем его несколькими слоями марли.сито с марлей
  8. Выливаем сыворотку с творогом в сито. На марле останется только творожная масса. Берите емкость нужного размера, чтобы поместился весь объем сыворотки.домашний сыр в сите
  9. Накрываем панир свободными кусочками марли и оставляем на 30 минут, чтобы жидкость полностью стекла. Я этого не делала, так как мне нужен был более мягкий сыр.панир в марле

Как правильно отжимать домашний сыр

На плотность панира влияет несколько условий. Во-первых, если вы будете долго держать свернувшийся сыр на огне, то он будет более жестким. Во-вторых, можно установить гнет и держать под ним сыр, пока он не приобретет нужную вам плотность.

Мягкий панир получается практически сразу. Достаточно просто затянуть марлю и хорошо отжать сыворотку или дать ей стечь самостоятельно, подвесив марлю с сыром.

 

Из приведенного количества ингредиентов у меня получилось примерно 150 гр панира. Ниже в таблице представлен объем сыра из разного объема молока в свежем и прессованном виде.

Объем молока, л Выход свежего сыра, г Выход прессованного панира, г
0,6 100 75
1,7 250 200
3 400 350

Для изготовления домашнего сыра можно использовать и другие свертывающие вещества. Их количество для створаживания того или иного объема молока приведено в таблице.

Объем молока Лимонный сок Лимонная кислота Йогурт или кефир Сыворотка
0,6 л 1 ст. л. ½ ч. л. 4-5 ст. л. 150 мл.

Рекомендации по изготовлению

На вкус и структуру сыра напрямую влияют свертывающие вещества.

  • Лимонный сок. Благодаря ему домашний сыр приобретает легкий цитрусовый аромат и слегка кисловатый вкус.
  • Лимонка или лимонная кислота. Этот продукт химический, многие стараются его избегать. Но, если вы хотите получить плотный сыр, то эти кристаллы подходят лучше всего. Предварительно их необходимо растворить в небольшом количестве теплой воды (1 ч. л. В 30 мл.). Далее использовать, как и лимонный сок. Если панир полностью не свернется, то нужно добавить еще немного лимонной кислоты, но только в растворенном виде. Однако, следите за количеством, так как от переизбытка лимонки сыр становится более рассыпчатым, теряет однородную структуру и берется мелкими крупинками.
  • Кефир или йогурт. Большинство поваров при изготовлении панира используют именно йогурт. Структура сыра, полученного таким способом более мягкая, однородная, нежная с приятным сливочным привкусом.
  • Сыворотка. Если вы уже готовили домашний сыр, то у вас наверняка остался этот продукт. Его ни в коем случае не стоит выливать. Помимо того, что на сыворотке можно приготовить множество блюд или просто ее выпить, так еще ее можно использовать для изготовления следующей партии сыра. Только она должна быть кислой, поэтому стоит подержать жидкость в теплом месте в течение нескольких суток.

Индийский сыр панир польза и вред

домашний адыгейский сыр

Продукт обладает двумя важными качествами. Жирность его составляет около 50%, влажность – 30%. Настоящий панир не содержит соли и других пищевых добавок, он полностью состоит из молочного белка, богатого лизином и метионином. Среди минеральных веществ можно выделить кальций, цинк, калий и натрий. Это крайне питательный продукт и очень полезный. Особой популярностью этот сыр пользуется у вегетарианцев. Он хорошо насыщает организм и надолго освобождает от чувства голода.

В Индии панир является основным продуктом в ежедневном рационе. Обогащенный кальцием, он положительно влияет на развитие костной системы у детей. Большое количества калия, содержащиеся в домашнем сыре, способствует налаженной работе сердечно – сосудистой системы.

Среди других полезных свойств панира можно выделить следующие:

  • Очищение организма от токсинов;
  • Выведение шлаков;
  • Нормализация давления;
  • Повышение выносливости;
  • Снижение утомляемости;

Вреда от употребления блюда практически нет. Однако, этот продукт нужно с осторожностью употреблять людям с непереносимостью лактозы (коровьего белка).

домашний адыгейский сырдомашний адыгейский сыр

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных