Сыр тофу — рецепт приготовления в домашних условиях
- Время приготовления:1 сутки и 6 часов ч
- Количество порций:3
- Тип блюда:блюда из сои
- Кухня:Азиатская
- Сложность:Для новичка
Сыр тофу известен нам благодаря активному распространению азиатской кухни в странах постсоветского пространства. Сегодня этот продукт можно купить практически в каждом супермаркете. Стоит он относительно дешево, а вот пользы может принести очень даже много. Но я лично всегда сомневаюсь в качестве покупных продуктов и предпочитаю готовить все сама. Тем более, что этот сыр я добавляю в блюда маленькому ребенку.

- Калории: 98,60
- Белки: 9,78
- Жиры 4,89
- Углеводы: 3,74
Многие боятся соевых продуктов и совсем напрасно. Соевые бобы являются полноценным заменителем мяса. Если вы переживаете, что будучи вегетарианцами не получаете каких-то витаминов и микроэлементов, то смело включайте в свой рацион продукты из сои и будет вам счастье. Они содержат огромное количество легкоусвояемого белка, очень питательны и полезны. Итак, давайте приготовим сыр тофу в домашних условиях.
Ингредиенты
- Соевые бобы — 300 гр (вес сухого продукта).
- Вода — 2 л.
- Лимонная кислота — 1 ч. л.
Процесс приготовления
Шаг 1. Соевые бобы перебираем от мусора, хорошо промываем и заливаем водой. Ставим в холодильник на сутки. Воду желательно менять каждые 5 часов, чтобы бобы не прокисли.

Шаг 2. Спустя сутки слить воду с соевых бобов, хорошо их промыть под проточной водой. Они должны увеличиться как минимум вдвое.

Шаг 3. Измельчить сою при помощи блендера. Если у вас есть мясорубка, то лучше пропустить несколько раз через нее, чтобы соевые бобы полностью превратились в паштет.

Шаг 4. Теперь можно приступить к приготовлению соевого молока. Для этого необходимо залить соевый фарш 2 литрами воды, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 5 часов. По возможности каждый час помешивать.

Шаг 5. Готовое соевое молоко перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Молочко нужно постоянно помешивать, пока оно не закипит. Оно может пригорать и убегать так же, как и коровье.

Шаг 6. Как только на молоке будет появляться белая пена и оно начнет подниматься, в него нужно влить разведенную лимонную кислоту. 1 ч. л. лимонки разводим в 2 ст. л. горячей воды и вливаем в кипящее молоко. Оно быстро начнет сворачиваться.

Шаг 7. На небольшую емкость установить сито и застелить его полотенцем или марлей в несколько слоев. Вылить наше створоженное молоко на эту конструкцию. Сыворотка стечет, а на полотенце останется сыр. Это и есть тофу. Полотенце свернуть и хорошо отжать, чтобы ушла вся жидкость, иначе сыр может получится кислым. При желании вы можете положить его под пресс на какое-то время, чтобы он был более плотным. Я готовила тофу для детских сырников, поэтому слишком его не прессовала.

Из приведенного количества ингредиентов получилось около 250 гр. тофу. Но при его изготовлении у нас остался еще и жмых, который можно использовать для приготовления котлет. Читайте другие мои рецепты, в которых я расскажу, как можно использовать окару или соевый шрот.

Если вы сразу не используете весь сыр, то лучше хранить его в холодильнике. Из тофу можно приготовить множество вкусных и питательных блюд для взрослых и детей. Да и в сыром виде он очень вкусный и полезный.

Ольга Тер
Даже не представляла, что сыр тофу можно самому приготовить! А где вы соевые бобы берете? Ни разу в продаже вроде не видела.
admin
Покупаю на рынке. У нас продаются, хоть и живем мы в небольшом провинциальном городке. Из них, к слову, можно много всего приготовить. Я и борщ с ними варю, и фарш для котлет готовлю.