Веганские котлеты из бобовых и овощей на праздничный стол — 10 лучших рецептов
- Время приготовления:
- Тип блюда:закуски
- Кухня:Немецкая
- Сложность:Для новичка
Вегетарианские котлеты по вкусу совершенно не уступают мясным. Эту закуску можно приготовить из самых разнообразных продуктов, которые имеются дома. Предлагаю вам подборку из 10 удачных рецептов приготовления вкусных и сытных котлеток из бобовых, которые можно подать и к праздничному столу, и к повседневному.
Смотрите также Вегетарианские овощные котлеты — 10 рецептов на каждый день
Котлеты из овсяных хлопьев как мясные

Содержание статьи
- Котлеты из овсяных хлопьев как мясные
- Чечевичные котлеты с рисом постные
- Гречаники котлеты из гречки
- Ореховые котлеты постные из грецкого ореха
- Нутовые котлеты веганские с булгуром
- Котлеты из красной чечевицы и сои
- Постные морковно-чечевичные котлеты
- Фасолевые котлеты постные
- Гороховые котлеты сытные
- Котлеты из фасоли и капусты
Состав
- Адыгейский сыр или панир — 200 г.
- Овсяные хлопья (сухой вес) — 200 г.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный перец молотый — щепотка.
- Асафетида — 1 ч.л.
- Кориандр — щепотка.
- Панировочные сухари.
- Мука — 3 ст.л.
- Вода — 100 мл.
- Растительное масло для жарки.
Процесс приготовления
- Овсяные хлопья тщательно промыть и отварить в подсоленной воде из расчета 200 г. на 300 мл.
- Адыгейский сыр нарезать средними кубиками и обжарить на сковороде. Затем измельчить его блендером или вилкой.
- Соединить сыр с отварной овсянкой. Добавить соль и все специи. Хорошо все перемешать и сформировать из полученной массы котлеты.
- Из муки и воды приготовить кляр. По консистенции он должен напоминать густую сметану.
- Каждую котлету опустить сначала в кляр, а затем обвалять в панировочных сухарях.
- Обжаривать в хорошо разогретом растительном масле с обеих сторон до румяности.
- Подавать к любому гарниру или свежим овощам.
Чечевичные котлеты с рисом постные

Ингредиенты
- Чечевица (сухая) — 1 ст.
- Рис (сухой) — 1 ст.
- Вода — 2 ст.
- Морковь средняя — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Соль — 1,5 ч.л. на 1 кг фарша.
- Черный перец молотый- 0,5 ч.л.
- Асафетида — 1 ч.л.
- Отруби для обваливания.
- Растительное масло для жарки.
Как приготовить
- Чечевицу замочить на 2-3 часа, но лучше на ночь.
- Рис отварить в воде из расчета 1:2.
- Морковь и картофель сырые очистить от кожуры и натереть на самую мелкую терку.
- С замоченной чечевицы слить воду, тщательно промыть. Измельчить ее погружным блендером.
- Смешать отварной рис, измельченную чечевицу и натертые овощи.
- Добавить перец, асафетиду. Хорошо перемешать фарш. По возможности взвесить его и посолить из расчета 1,5 ч.л. соли на 1 кг веса.
- Сформировать небольшие котлетки.
- Обвалять каждую в отрубях.
- Обжаривать в хорошо разогретом растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
Гречаники котлеты из гречки

Состав на 16 шт.
- Гречка — 1 стакан.
- Картофель — 1 шт. крупная.
- Грецкие орехи — 50-70 г.
- Морковь — 1 шт.
- Асафетида — 1/2 ч.л.
- Розмарин — веточка (по желанию).
- Соль — по вкусу.
- Куркума — щепотка.
- Отруби или мука для панировки.
Процесс приготовления
- Гречку и очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Можно варить все вместе. По желанию добавить при варке веточку розмарина для аромата. Как только у розмарина начнут отпадать иголки, достать его.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Поставить сковородку на огонь, налить немного растительного масла. Выложить морковь в разогретое масло, добавить асафетиду. Обжарить до готовности, постоянно помешивая. Затем долить немного воды и тушить до полного ее выпаривания.
- Орехи промыть, измельчить ножом или блендером, добавить к моркови.
- Воду с картофеля и гречки слить. Соединить все ингредиенты и взбить блендером.
- Добавить все специи по вкусу.
- Фарш готов. Влажными руками формируем котлеты. Обваливаем их в отрубях или муке.
- Обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла.
Ореховые котлеты постные из грецкого ореха

Ингредиенты на 10-12 штук
- Грецкий орех — 160 г.
- Картофель — 4 шт. среднего размера.
- Мука нутовая — 2,5 ст.л.
- Асафетида, черный перец, паприка — по вкусу.
- Соль — 1 ч.л.
Как приготовить
- Орехи желательно замочить на ночь. Утром слить воду и измельчить их в блендере.
- Картофель очищаем от кожуры. Нарезаем его небольшими кубиками или трем на мелкой терке. Отжимаем через марлю лишний сок.
- Выкладываем в миску, добавляем соль, специи, дробленные орехи и муку.
- Перемешиваем, формируем котлетки и обжариваем их в небольшом количестве растительного масла.
Нутовые котлеты веганские с булгуром

Ингредиенты на 10 шт
- Сухой булгур — 70 г или 200 г отварного.
- Сухой нут — 100 г или 230 г отварного.
- Морковь — 1 шт.
- Мука — 2 ст.л. (идеально нутовая или овсяная, подойдет и молотая овсянка).
- Соль — 0,5 ч.л.
- Специи (асафетида, карри, кориандр, куркума, черный молотый перец, копченая паприка) — по щепотке.
- Панировачные сухари для обваливания.
- Масло для жарки.
Рецепт приготовления
- Нут замачиваем в воде на ночь. Затем отвариваем, сливаем воду и промываем. Можно использовать консервированный нут.
- Булгур промываем и отвариваем.
- Морковь чистим и нарезаем крупными кусочками.
- Отварной нут и морковь отправляем в блендер и хорошо измельчаем. Можно использовать мясорубку.
- В глубокой емкости соединяем отварной булгур с морковно-нутовой смесью. Можно также перемолоть булгур с морковью, нутом, мукой и специями в блендере.
- Влажными руками формируем котлетки из полученного фарша, обваливаем их в панировочных сухарях или муке.
- Выкладываем котлеты на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки.
Котлеты из красной чечевицы и сои

Ингредиенты на 14-16 штук
- Чечевица красная — 1,5 стакана (вес сухой).
- Соевый фарш — 60 г. (вес сухого).
- Овсянка мелкого помола — 120 г.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка.
- Паприка, асафетида — по вкусу.
- Масло для жарки.
- Сухари для панировки.
Процесс приготовления
- Чечевицу залить водой на ночь. Утром слить воду, промыть до тех пор, пока вода не станет чистой. Отварить. Излишки воды слить. Измельчить чечевицу блендером.
- Соевый фарш залить крутым кипятком в соотношении 1:2 и оставить на 10 минут. Излишки воды слить.
- 80 г овсянки залить небольшим количеством воды (около 3-4 ст.л.), чтобы она стала мягче. Масса должна получиться плотной, чтобы в ней могла стоять ложка.
- Смешать чечевичный фарш, соевый фарш, всю овсянку (замоченную и сухую) в глубокой миске. Добавить соль и специи. Хорошо перемешать.
- Влажными руками сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.
Постные морковно-чечевичные котлеты

Состав на 16 штук
- Красная чечевица — 1 стакан.
- Морковка — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Асафетида — 1/2 ч.л.
- Хмели-сунели — 1/2 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Панировочные сухари.
- Растительное масло для обжаривания.
Процесс приготовления
- Чечевицу замачиваем на ночь (минимум на 4 часа) и взбиваем блендером до мелких кусочков.
- Морковь трем на мелкой тёрке.
- Половину картофеля измельчаем на крупной терке, остальное количество на мелкой.
- Соединяем все ингредиенты. Добавляем специи, соль. Тщательно перемешиваем. Оставляем на 10 минут, чтобы масса дала сок и пропиталась специями.
- Если фарш получается слишком влажным, можно добавить немного нутовой муки.
- Формируем котлетки и обваливаем их в панировке.
- Обжариваем на среднем огне с закрытой крышкой. Примерно за 10 минут до готовности крышку нужно прикрыть.
Фасолевые котлеты постные

Ингредиенты (на 10 штук)
- Картофель — 3 шт. среднего размера.
- Красная фасоль замоченная на ночь — 1 чашка.
- Специи (асафетида, гарам-масала) — по 1/2 ч.л.
- Хмели-сунели — 1/2 ч.л.
- Чёрный перец молотый — 1/4 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. без горки.
- Растительное масло для жарки.
Как приготовить
- Картофель измельчаем на терке. Половину на крупной, половину на мелкой.
- Фасоль (замоченную на ночь) перемалываем мелко в блендере и соединяем с картошкой.
- Добавляем специи: асафетиду, нарам масалу, хмели-сунели, чёрный перец.
- Хорошо перемешиваем однородный фарш и формируем котлетки.
- Жарим на медленном огне. Если хотите получить котлетки с зажаренной корочкой, то обжаривайте с открытой крышкой, для более постных — с закрытой крышкой и с небольшим добавлением водички, чтоб попарились.
Гороховые котлеты сытные

Состав
- Мука льняная (перемолотый лен) — 2/3 чашки.
- Горох или гороховые хлопья — 1 чашка.
- Гороховая или нутовая мука — 2-3 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. с горкой.
- Гарам-масала — 1/2 ч.л.
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Зелень петрушки и укропа.
- Вода.
- Панировочные сухари или манная крупа.
- Масло для жарки.
Как готовить
- Горох замачиваем на ночь. Или на 3 часа, залив крутым кипятком и накрыв крышкой.
- Воду сливаем, промываем и измельчаем блендером до однородной массы.
- Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске. Добавляем воду до такого состояния, чтобы масса хорошо перемешивалась.
- Формируем котлеты, обваливаем их панировочных сухарях или манке.
- Обжариваем на сковороде в растительном масле. Жарим 20 минут, постоянно переворачивая. Чтобы котлеты хорошо протушились, накрываем крышкой.
- В конце оставляем под крышкой на 5-10 минут.
Котлеты из фасоли и капусты

Состав
- Фасоль белая отварная — 1 чашка.
- Капуста белокачанная — 250 г.
- Соль — 1 ч.л.
- Гарам масала — 1/2 ч.л.
Процесс приготовления
- Фасоль замачиваем на ночь. Отвариваем, хорошо промываем.
- Капусту шинкуем и мнем руками.
- Соединяем и измельчаем погружным блендером.
- Добавляем соль и специи. Перемешиваем.
- Формируем котлеты и обжариваем их на сковороде в растительном масле до румяности.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!