Вегетарианские наггетсы — подборка лучших рецептов
- Время приготовления:30 мин
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Американская
- Сложность:Для новичка
Наггетсы — любимая закуска, появившаяся на наших столах благодаря американскому фаст-фуду. В оригинале — это курица в хрустящей панировке. Но сегодня я поделюсь с вами и другими вариантами приготовления популярного блюда в вегетарианском исполнении. По вкусу наггетсы без мяса ни чуть не хуже куриных. И они уж точно полезнее тех, что подают в сети Макдональдс.
Сырные наггетсы с адыгейским сыром

Ингредиенты
- Сыр адыгейский — 300 г.
- Мука — 4 ст.л.
- Вода — 130 мл.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Смесь пряных трав — 1 ч.л.
- Смесь перцев — 1 ч.л.
- Панировочные сухари — 200 г.
- Масло растительное для обжаривания.
Процесс приготовления
- Готовим кляр. Смешиваем с водой муку, соль, пряные травы и смесь перцев. Получается очень жидкое тесто.
- Нарезаем адыгейский сыр ломтиками толщиной около 1 см. Я использовала домашний сыр без соли. Если вы берете магазинный, то смотрите нет ли в составе соли. Если есть, то кляр можно сделать менее соленым или вообще пресным.
- Ставим сковородку на средний огонь. Наливаем растительное масло. Оно должно хорошо нагреться.
- Ломтики сыра опускаем сначала в кляр, а затем обваливаем в панировочных сухарях.
- Таким образом поступаем со всеми кусочками сыра. Рекомендую подготовить все наггетсы, а уже потом их жарить.
- Отправляем закуску в хорошо разогретое масло. Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. На это уходит не более 5 минут.
- Выкладываем наггетсы на поднос. Для устранения лишнего жира можно подложить бумажное полотенце.
Закуска получается очень аппетитной и хрустящей.
Наггетсы из соевого мяса
Ингредиенты
- Соевые биточки — 200 г.
- Вода — 200 мл.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Мука — 5 ст.л.
- Смесь перцев — 1 ч.л.
- Пряные травы — 1 ч.л.
- Копченая паприка — 1 ч.л.
- Асафетида — 1/2 ч.л.
- Растительное масло для жарки.
Как приготовить
- Соевые битки залить холодной водой так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Добавить соль из расчета 1 ст. л. на 3 л воды. Положить лавровый лист и щепотку специй по вкусу. Я обычно кладу черный перец. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Соевое мясо должно увеличится как минимум в два раза.
- Достаем биточки из бульона и даем им немного остыть, пока готовится кляр. Добавляем в 200 мл. воды муку, соль и все специи.
- Тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Кляр получается жидким.
- Погружаем соевое мясо в кляр на 5-10 минут для того, чтобы оно немного пропиталось ароматом специй.
- Ставим сковородку на средний огонь. Наливаем растительное масло. Каждый кусочек обваливаем в панировочных сухарях с обеих сторон. Кладем в хорошо разогретое масло и обжариваем до румяной корочки.
- Готовые наггетсы выкладываем на сито или бумажную салфетку, чтобы устранить лишний жир.
- Перекладываем закуску на блюдо и подаем к столу.
- Наггетсы из соевого мяса чем-то напоминают отбивные. Их можно подавать к любому гарниру или просто с соусом.

Вегетарианские наггетсы из нута
Компоненты
- Мука нутовая или гороховая — 200 г.
- Вода — 400 мл.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Паприка — 1/2 ч.л.
- Куркума — 1/4 ч.л.
- Асафетида или сухой чеснок — 1/2 ч.л.
- Оливковое масло- 2 ст.л.
- Растительное масло для обжаривания.
- Другие специи по желанию
Процесс приготовления
- В кастрюле смешать все ингредиенты до однородного состояния без комочков.
- Поставить емкость на средний огонь и постоянно помешивать до тех пор, пока масса не загустеет. На это может понадобится 3-5 минут.
- Выложить густую массу в лоток и отправить в морозильную камеру на 30 минут.
- Застывшую массу нарезать кусочками. Выложить в хорошо разогретое масло и обжарить до румяной корочки со всех сторон.

Этот рецепт идеально подойдет веганам. Хоть наггетсы по вкусу и структуре отличаются от традиционных, тем не менее закуска получается не менее аппетитной и к тому же очень полезной. Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь любимой закуской без мяса. Приятного аппетита!
⠀
⠀
Евгения
Интересные рецепты, уверена, что они понравятся не только убежденным вегетарианцам. Ососбенно мне понравился вариант нагетсов из адыгейского сыра.
Balarama
Да! Вегетарианская пища не просто вкусная, а ещё и не вредная организму. А особенно если вы попробуете ее в Храме где готовят чистые душой и сердцем люди, то вы больше никогда в жизни не будете есть мясо убитых животных. Есть ещё книги Шрилы Прабхупады с рецептами то там вообще космос! Всем удачи на пути! Харибол!