Зеленые помидоры на зиму — рецепты заготовок
- Время приготовления:
- Тип блюда:заготовки
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Сезон помидоров уже далеко позади. Но на кустах осталось еще много зеленых упругих помидорчиков.
Куда же их девать и что с ними сделать? Предлагаю вам подборку проверенных рецептов заготовок зеленых помидор на зиму.
Заготовка зеленых помидор на зиму с маринадом из овощей и зелени
Приготовим ароматные помидоры с маринадом из овощей и зелени. Ну и чеснок, конечно, с острым перцем мы непременно туда добавим. Это будет очень вкусно и, когда мы всё это зальем маринадом, будет еще очень ароматно. Зимой такие помидорчики улетают, только банку успеваешь открыть. Очень рекомендую! И сейчас расскажу, насколько все это просто. Для этого рецепта подойдут любые помидоры — зеленые, бурые, красные спелые…и всех их можно отправить вместе в баночки.

Ингредиенты
- Зеленые (бурые) помидоры.
- Острый перец-2 шт.
- Сладкий перец-2 шт.
- Чеснок-1 головка.
- Сельдерей (корень)-1 шт.
- Зелень петрушки-1 пучок.
Маринад на 1 литр воды
- Соль-1 ст.л.
- Сахар-3 ст.л.
- Уксус 9%-60 мл.
Процесс приготовления
- Помидоры раскладываем по банкам. Заливаем крутым кипятком и дадим постоять с полчаса. А пока помидоры стоят, займемся овощами.
- Нарежем перец произвольно и зелень немножечко измельчим. В этом рецепте особую пикантность придает аромат сельдерея. Его нужно крупно порезать. Затем все овощи пропустить через мясорубку.
- Если вы не едите сельдерей, я вам рекомендую — попробуйте хотя бы одну баночку. Вкус замечательный получается, его необходимо достаточно крупно порезать. Но, если вы категорически против сельдерея, то можно заменить его морковью, будет немного по-другому, но тоже очень вкусно.
- С острого перца отрезать хвостик и потом целиком отправить в мясорубку.
- Чеснок прокручиваем вместе со всеми овощами.
- Если летние помидоры с тонкой кожицей нуждаются в двойной заливке, то зеленым нужна тройная. Первую воду мы сливаем в раковину – выливаем ее. И вторую воду у зеленых помидоров тоже сливаем, но при этом замеряем объем — смотрим, сколько рассола нужно приготовить.
- Будем варить рассол исходя из этих пропорций, но рассол будем варить уже из свежей воды.
- На 1 литр рассола мы добавляем столовую ложку соли с верхом и 3 ложки сахара.
- Когда измерили, сколько нужно воды, обязательно уберите пол стакана, потому что мы добавим зелени и у вас может рассол остаться.
- Всю нашу овощную смесь добавляем сюда же и кипятим одну минуту, потому что сельдерей достаточно твердый, нужно его проварить.
- Добавляем уксус из расчета 60 миллилитров 9%-го на литр воды, которую мы взяли в самом начале.
- Доводим до кипения, разливаем рассол по банкам, накрываем крышками и отправляем под теплое одеяло. Пусть медленно остывают.
Зелёные помидоры на зиму по-грузински

Состав
На 2 банки объемом 2 л
- Помидоры — 2,3 кг.
- Укроп ,петрушка кинза, базилик — по 1/3 пучка.
- Чеснок — 1 головка (60 гр).
- Острый перец — 1 шт.
Маринад
- Вода — 1 л.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Соль — 1,5 ст. л (45 гр).
- Сахар — 4 ст. л (95 гр).
Как приготовить
- Для начала приготовим начинку для помидоров. Для этого натрем на мелкой терке чеснок.
- Мелко нарезаем стручок острого перца.
- Измельчаем зелень.
- Соединяем вместе все ингредиенты и хорошо их смешиваем между собой.
- Разрезаем все помидоры крест на крест не до конца.
- Фаршируем начинкой разрезы.
- Наполняем банки помидорами. Стараемся уложить плотно, чтобы было как можно меньше пустот в банке.
- Готовим маринад. Из расчета на 1 литр воды добавляем сахар и соль. Для этого рецепта понадобится около 1,5 литра воды. Ставим на огонь закипать. Как только закипит, аккуратно вливаем уксус.
- Горячий маринад сразу разливаем по банкам до самого верха.
- Прикрываем крышками и ставим пастеризоваться. Воду в кастрюлю наливаем горячую, чтобы банка не лопнула. 2-х литровые банки стерилизуем 20 минут.
- Сразу же переворачиваем на крышку и укутываем под одеяло.
Зеленые помидоры по-корейски на зиму

Ингредиенты
- Помидоры — 1 кг.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Морковь — 200 гр.
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 50 гр.
- Приправа для корейской моркови — 5 гр.
- Растительное масло — 50 мл.
- Столовый уксуса 9% — 30 мл.
- Красный острый перец — 1/4 ч.л.
- Чеснок — 40 гр.
Процесс приготовления
- Помидоры тщательно моем. Отрезаем плодоножку и нарезаем дольками.
- Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.
- Морковь очищаем и трем на терке для корейской моркови.
- Смешиваем все ингредиенты вместе, добавив соль, сахар, уксус, острый перец, приправу для корейской моркови и чеснок. Смесь плотно утрамбовываем в стерильные банки.
- На дно кастрюли помещаем салфетку. Ставим банки, заливаем холодную воду по плечики банки. Доводим до кипения и стерилизуем банку 30 минут.
- Достаем банку, герметично закрываем крышку, переворачиваем банку и оставляем до полного остывания.
Зелёные помидоры на зиму простой рецепт в банке без стерилизации
Очень удачный вариант, когда нет времени на дополнительную стерилизацию. Можно использовать зеленые помидоры любого

Состав
На 1 л. банку
- Помидоры черри — 500 г.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик (большой).
- Перец горошком — 6 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Уксус — 1,5 ст.л.
- Хрен, укроп, петрушка.
Как приготовить
- Банки предварительно хорошо моем и обдаем кипятком.
- Помидоры тщательно промываем.
- Ставим воду на огонь для заливки. Пока будем наполнять банки, она должна закипеть.
- На дно каждой банки укладываем по 1 лавровому листу, по 3 горошины черного и душистого перца и по большому зубчику чеснока. Можно разрезать его на несколько кусочков.
- Болгарский перец разрезаем дольками и по несколько долек кладем в банки.
- Листья хрена также укладываем на дно.
- Засыпаем плотно помидоры. Немного потрясем, чтобы они улеглись.
- Сверху укладываем петрушку и укроп. Можно сразу пучками, не измельчая.
- Заливаем кипятком, накрываем крышками и укутываем полотенцем. Оставляем на 20 минут.
- По истечение времени сливаем воду обратно в кастрюлю. Очень удобно это делать через крышку с отверстиями.
- Банки закрываем крышками и ставим под полотенце. Воду ставим на огонь для закипания.
- В каждую банку добавляем по 1 ст.л. без горки соли, по 1 ч.л. сахара и уксус по 1,5 ст.л.
- Заливаем кипятком и сразу же закручиваем. Ждем пока полностью остынут затем убираем в темное прохладное место.
Если у вас крупные помидоры,то процедуру с переливанием воды необходимо повторить дважды.
Солёные зелёные помидоры на зиму в банках холодным способом
Готовятся такие помидорчики очень просто. Но, к сожалению, употреблять их можно не сразу, как другие заготовки, а спустя 2-3 недели.
Ингредиенты на 5 литровую банку
- Помидоры зеленые — (сколько влезет).
- Чеснок — 6-8 зубчика.
- Острый перец -3 шт (маленьких).
- Перец черный горошком -20-25 шт.
- Лавровый лист — 5-7 шт.
- Сухой укроп зонтиком — 1 пучок.
- Петрушка — 1 пучок.
- Листья вишни — 6-8 шт.
- Сельдерей (по желанию).
Для рассола:
- Каменная соль (для консервирования) — 5 ст. л.
- Холодная питьевая вода- 2 литра +150-250 мл ( ёмкость нужно заполнить, чтобы покрыло помидоры).
Процесс приготовления
- На дно банки укладываем зелень пучками примерно 1/3 часть от всего объема. Не обязательно ее измельчать. Туда же кладем лавровый лист.
- Режем небольшими кусочками зубчики чеснока. На 1 литр — 2 зубчика. Также помещаем их в банку.
- Плодоножку помидоров прокалываем ножом. Плотно укладываем их в банку.
- Между слоями помидор кладем зелень и чеснок.
- Острый перец немного надрезаем и отправляем в банку.
- Последним слоем должна быть зелень.
- Добавляем перец горошком.
- В отдельную емкость наливаем 1 литр холодной питьевой воды. Добавляем 5 ст.л. соли (на 1 литр — 1 ст.л. соли) и хорошо размешиваем, чтобы соль полностью растворилась.
- Заливаем рассол в банку с помидорами. Доливаем обычную питьевую воду без соли столько, сколько поместится в банку, чтобы полностью покрыть помидоры.
- Накрываем крышкой. Ставим банку в емкость. Во время брожения часть рассола может вытекать. Оставляем конструкцию на 3-е суток при комнатной температуре. Если помидоры будут подниматься наверх, можно снять крышку и установить пресс.
- Затем убираем помидоры в прохладное место на 2-3 недели.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!