Блинчики без яиц на сыворотке
- Время приготовления:15 мин
- Количество порций:15
- Тип блюда:выпечка без яиц
- Сложность:Для новичка
Я очень часто готовлю мягкий домашний сыр панир. В процессе образуется большое количество сыворотки. Так здорово, что именно из нее получаются самые вкусные блины без яиц, рецептом которых я с радостью с вами сегодня поделюсь.

Я помню как в детстве по воскресеньям мама становилась у плиты и на всю нашу большую семью готовила блины. В это время кухня была закрыта и никто не смел ей мешать. Для меня эти несколько часов казались вечностью. Долгое время воспоминания о длительности процесса не давали мне покоя и я решила упростить его до минимума. Сегодня на приготовление горы блинов у меня уходит всего 15 минут.
Блины без яиц и молока таят во рту
Ингредиенты
- Сыворотка — 500 мл.
- Мука — 250 гр.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сода — 1/4 ч. л.
- Раст. масло — 2 ст. л.
Процесс приготовления

- Переливаем сыворотку в емкость. Ставим на слабый огонь и нагреваем до теплого состояния. Она не должна быть горячей иначе блины потеряют свою пористость и будут резиновыми. Так что, если перегрели, лучше подождать пока остынет.
- Добавляем в теплую жидкость соль, соду, сахар. Хорошо перемешиваем до растворения всех сыпучих ингредиентов. Если сыворотка кислая, то соду можно не гасить. Если вы используете только что приготовленную, то она будет иметь нейтральный вкус. В этом случае, чтобы устранить запах соды в тесто нужно добавить щепотку лимонной кислоты или чайную ложку яблочного уксуса.
- Постепенно вмешиваем муку ложка за ложкой, постоянно мешая тесто до тех пор пока по консистенции оно не будет напоминать жидкую сметану.
- В тесте могут быть небольшие комочки нерастворившейся муки. Это не страшно, но если у вас есть лишние 10 минут, ту лучше оставить тесто в покое до полного растворения. У меня не всегда есть время, поэтому я сразу приступаю к жарке блинов. Только сначала нужно добавить в тесто растительное масло и хорошо перемешать.
- Приступаем к жарке. Сковородку с антипригарным покрытием ставим на огонь и хорошо прокаливаем. Обычные блинные сковородки имеют тонкие стенки, поэтому нагреваются очень быстро. Если вы используете чугунную емкость, то в этом случае нужно немного подождать, пока сковорода хорошо накалиться. Емкость можно не смазывать. Набираем половину стандартного половника теста и выливаем на сковородку. Распределяем по всей поверхности.
- Когда поверхность блина станет полностью матовой, аккуратно поддеваем вилкой или лопаткой и руками переворачиваем на другую сторону.
- Прожариваем блин с обратной стороны несколько минут. Перекладываем на поднос. Таким образом жарим все блинчики, пока тесто не закончится.
Блинчики без яиц на сыворотке получаются очень эластичными, но в то же время нежными. В них можно завернуть любую начинку или подать с медом, вареньем и сметаной. Приятного вам чаепития!
Для тех, кто любит наблюдать за процессом предлагаю вам посмотреть видео.
Ольга Тер
Класс! Сегодня среда, постный день, а хочется чего-то вкусненького. Ваш рецепт блинчиков без яиц — самое то. Тоже вчера делала творог из замороженного кефира, осталась сыворотка, как для блинчиков.
admin
Отличное применение сыворотки! Надеюсь вам понравится результат!
Татьяна
Сама люблю блинчики на сыворотке. Но из статьи узнала несколько новых моментов. Сразу захотелось применить их на практике. Осталось сывороткой разжиться.
admin
Были бы вы рядом,я бы вам ее литрами отдавала! А блины действительно очень вкусные получаются на ней!
Анжелика
Блинчики на сыворотке очень вкусные и нежные получаются, просто тают во рту и отлично подходят для чаепития. Рецепт блинов без яиц также хорош и выпечка получается отличная.