Творожные пончики без яиц и дрожжей в духовке
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:8 шт
- Тип блюда:выпечка без яиц
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Пышные мягкие творожные пончики без дрожжей и яиц — это реальность. Я очень люблю работать с тестом и баловать своих близких домашней выпечкой. Традиционно принято готовить пончики во фритюре, но это как минимум не полезно. Да и маленькому ребенку не дашь. Вот я и решила найти такой рецепт пончиков, чтобы их могли кушать все и в любом количестве. Я его нашла и сегодня готова с вами им поделиться. Чтобы вам было понятнее, как готовить эту вкуснятину, я отсняла весь процесс на видео, ссылка на которое будет в конце статьи.

Как готовить творожные пончики без дрожжей в духовке
Ингредиенты
- Творог мягкий — 200 гр.
- Мука — 200 гр.
- Сахар — 3 ст. л.
- Ванилин — 1 упаковка.
- Соль — щепотка.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- Вода — 2 ст. л.
- Сахарная пудра, джем, сгущенка, крем — по желанию.
Процесс приготовления
- Кукурузный крахмал заливаем водой и тщательно перемешиваем. Он должен полностью раствориться. Это один из самых простых способов замены яиц в выпечке.
- Переливаем в емкость для замеса теста. Добавляем сахар, соль, растительное масло, ванилин. Хорошо перемешиваем. Должна получится однородная эмульсия.
- Кладем мягкий творог. Разминаем вилкой или венчиком до тех пор, пока не получится однородная масса. Все комочки нужно тщательно перетереть.
- Насыпаем две столовые ложки муки и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем. Постепенно засыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Оно не липнет к рукам, эластичное и податливое. Если получилось слишком липким, то присыпьте немного мукой либо смажьте руки маслом и месите еще несколько минут.
- Готовое тесто раскатываем колбаской и делим на 8 равных частей. Сначала пополам, потом каждую половинку еще на 4 части.
- Из каждой части формируем шарик. Немного его сплющиваем в толстую лепешку. Толщину можете отрегулировать на свое усмотрение, насколько вы хотите сделать пончики пышными. Слишком раскатывать тесто не нужно, иначе выпечка получится менее воздушной.
- Берем обыкновенную пластиковую бутылку и горлышком продавливаем серединку лепешки. Изымаем остатки теста из бутылки. Таким образом поступаем со всеми остальными частями. Из остатков теста можно сформировать еще один пончик или скатать небольшие булочки.
- Этот интересный способ проделывания дырок у пончиков я подсмотрела у одного продвинутого пекаря. Лично для меня это очень удобно. Вы можете сделать это каким-то другим способом. Например, можно использовать наконечник от кондитерского шприца. Но его может не оказаться, а вот бутылка, мне кажется, есть в каждом доме.
- Застилаем противень пергаментом силиконовой пропиткой. Лучше использовать качественную бумагу для выпечки, в противном случае снять пончики будет трудно.
- Немного сбрызгиваем водой выпечку. Можно смазать каждый пончик теплым молоком. Я обычно использую брызгалку для цветов. Делается это для того, чтобы выпечка получилась румяной. Оправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов. Выпекаем 20-25 минут.
- Изделия из творожного теста пекутся очень быстро. Так что следите, чтобы пончики не сгорели. Время зависит от особенностей вашей духовки.
Вот такая румяная пышная выпечка без яиц у нас получилась. По желанию пончики можно посыпать сахарной пудрой. Можно заполнить серединку любимым джемом, сгущенкой или кремом и подавать к чаю.

Более подробное описание приготовления этого блюда смотрите на нашем канале youtube.
Анжелика
Очень аппетитные творожные пончики у вас получились. Рецепт максимально простой и доступный, а самое главное в такой выпечке нет ничего вредного и ее можно смело давать маленькому ребенку. Вкусно и просто. Спасибо. С меня лайк в соц. сети.