Пирог с маком в духовке
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:1 пирог
- Тип блюда:Выпечка без яиц
- Кухня:русская
- Сложность:Среднее
Маковый пирог с большим количеством вкуснейшей маковой начинки приготовить очень просто. В этом рецепте нет яиц и дрожжей. За счет необычной формовки пирог получается не только очень вкусным, но и красивым.
Видео версию этого рецепта вы можете посмотреть, подписавшись на наш телеграмм канал Волшебные сладости.
Содержание статьи
Состав
Тесто
- Мука — 600 г.
- Сметана — 200 г.
- Сахар — 200 г.
- Масло сливочное — 200 г.
- Разрыхлитель — 2,5 ч.л.
Начинка
- Мак — 400 г.
- Сахар — 100 г.
- Молоко — 300 мл.
- Масло сливочное — 50 г.
- Ванильный сахар — 10 г.
Процесс приготовления
Пирог с маком рецепт теста
- На маленьком огне полностью растапливаем сливочное масло.
- Переливаем его в глубокую емкость, в которой мы будем замешивать тесто.
- Добавляем сметану любой жирности.
- Сюда же насыпаем сахар. Хорошо все перемешиваем до однородного состояния.
- Добавляем 300 г. муки и 2,5 ч.л. разрыхлителя. Перемешиваем ингредиенты любым удобным способом. Должно получится полужидкое тесто консистенции густой сметаны.
- На рабочую поверхность высыпаем остальные 300 г. муки и выкладываем тесто.
- Тщательно вымешиваем тесто руками, постепенно вмешивая всю муку. Тесто получается очень мягким, немного рыхлым и совсем не липнет к рукам.
Как приготовить мак для пирога
- Мак предварительно измельчить в кофемолке.
- Перекладываем молотый мак в кастрюлю. Добавляем к нему сахар, сливочное масло, молоко и ванильный сахар.
- Ставим кастрюлю с маковой начинкой на слабый огонь и увариваем до тех пор, пока вся жидкость не выпарится, постоянно помешивая.
- Лучшая начинка для пирогов из мака готова.
Маковый пирог как формировать
- Делим тесто на две части. Одна часть должна быть немного больше второй.
- Большую часть теста равномерно распределяем по дну формы и делаем бортики.
- Сверху выкладываем половину маковой начинки. В итоге должно получится что-то похожее на корзинку с маком.
- Вторую часть теста делим напополам.
- Каждый кусочек теста раскатываем в пласт прямоугольной формы.
- Выкладываем на пласт теста маковую начинку, половину от всего оставшегося объема.
- Распределяем по всей поверхности теста и скручиваем рулет.
- Разрезаем рулет на 3 части длиною около 5 см.
- Укладываем рулетики сверху на маковую начинку в форме. Края немного распускаем. Должно получится что-то наподобие розочек.
- Из второго куска теста также формируем рулет, нарезаем его и укладываем в форму в виде розочек.
- Отправляем пирог в духовку, разогретую до 250 градусов на 50 минут.
- Готовый пирог достаем из духовки и даем ему полностью остыть.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!