Меню

Сладкая выпечка (пироги, булочки, пирожки, блины, оладьи, панкейки, пончики) 0

Пирог с маком в духовке

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:1 пирог
  • Тип блюда:Выпечка без яиц
  • Кухня:русская
  • Сложность:Среднее

Маковый пирог с большим количеством вкуснейшей маковой начинки приготовить очень просто. В этом рецепте нет яиц и дрожжей. За счет необычной формовки пирог получается не только очень вкусным, но и красивым.

Видео версию этого рецепта вы можете посмотреть, подписавшись на наш телеграмм канал Волшебные сладости.
маковый пирог

Состав

Тесто

  • Мука — 600 г.
  • Сметана — 200 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Масло сливочное — 200 г.
  • Разрыхлитель — 2,5 ч.л.

Начинка

  • Мак — 400 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Молоко — 300 мл.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Ванильный сахар — 10 г.

Процесс приготовления

Пирог с маком рецепт теста

  1. На маленьком огне полностью растапливаем сливочное масло.
  2. Переливаем его в глубокую емкость, в которой мы будем замешивать тесто.
  3. Добавляем сметану любой жирности.
  4. Сюда же насыпаем сахар. Хорошо все перемешиваем до однородного состояния.
  5. Добавляем 300 г. муки и 2,5 ч.л. разрыхлителя. Перемешиваем ингредиенты любым удобным способом. Должно получится полужидкое тесто консистенции густой сметаны.
  6. На рабочую поверхность высыпаем остальные 300 г. муки и выкладываем тесто.
  7. Тщательно вымешиваем тесто руками, постепенно вмешивая всю муку. Тесто получается очень мягким, немного рыхлым и совсем не липнет к рукам.

Как приготовить мак для пирога

  1. Мак предварительно измельчить в кофемолке.
  2. Перекладываем молотый мак в кастрюлю. Добавляем к нему сахар, сливочное масло, молоко и ванильный сахар.
  3. Ставим кастрюлю с маковой начинкой на слабый огонь и увариваем до тех пор, пока вся жидкость не выпарится, постоянно помешивая.
  4. Лучшая начинка для пирогов из мака готова.

Маковый пирог как формировать

  1. Делим тесто на две части. Одна часть должна быть немного больше второй.
  2. Большую часть теста равномерно распределяем по дну формы и делаем бортики.
  3. Сверху выкладываем половину маковой начинки. В итоге должно получится что-то похожее на корзинку с маком.
  4. Вторую часть теста делим напополам.
  5. Каждый кусочек теста раскатываем в пласт прямоугольной формы.
  6. Выкладываем на пласт теста маковую начинку, половину от всего оставшегося объема.
  7. Распределяем по всей поверхности теста и скручиваем рулет.
  8. Разрезаем рулет на 3 части длиною около 5 см.
  9. Укладываем рулетики сверху на маковую начинку в форме. Края немного распускаем. Должно получится что-то наподобие розочек.
  10. Из второго куска теста также формируем рулет, нарезаем его и укладываем в форму в виде розочек.
  11. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 250 градусов на 50 минут.
  12. Готовый пирог достаем из духовки и даем ему полностью остыть.

маковый пирогмаковый пирог

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных