Супы из брокколи
- Время приготовления:1 ч
- Тип блюда:первые блюда
- Кухня:русская
- Сложность:Для новичка
Сочные зеленые соцветия капусты брокколи насыщены полезными витаминами и микроэлементами. Готовить брокколи можно разными способами.
В этой статье вы найдете подборку первых блюд с этим полезным овощем.
Содержание статьи
Суп-пюре из брокколи с кешью и гренками

Ингредиенты
- Брокколи — 450 г.
- Сельдерей — 1 стебель.
- Кешью сырые — 1/2 стакана.
- Овощной бульон или вода — 4 стакана.
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Укроп свежий — небольшой пучок.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Соль — 3/4 ч.л.
- Хлеб для гренок — 6 ломтиков.
- Черный перец молотый — по вкусу.
- Масло растительное — 2 ст.л.
Как приготовить
- Разогреть духовку до 180 градусов и застелить 2 небольших противня пергаментной бумагой.
- Брокколи разделить на мелкие соцветия и стебли.
- Морковь и картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Сельдерей нарезать кольцами.
- Масло разогреть в кастрюле или жаровне на среднем огне. Добавить сельдерей, морковь, стебли брокколи, соль и перец. Готовить около 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавить картофель. Перемешать.
- Добавить бульон или воду и варить 20 минут, пока картофель не станет мягким. Дать немного остыть.
- Отложить стакан соцветий брокколи для дальнейшего запекания. Остальные соцветия отварить или приготовить на пару до мягкости примерно 5 минут.
- Тем временем выложить на противень отложенные соцветия брокколи и кубики хлеба. Сбрызнуть каплей масла и посыпать щепоткой соли. Запекать, пока хлеб не станет хрустящим, а брокколи не станут мягкими и не подрумянятся по краям, 10-15 минут.
- Переложить суп в блендер, добавить кешью. Измельчить до кремообразного состояния.
- Добавить приготовленные на пару соцветия брокколи, укроп и лимонный сок. Измельчить до крупных кусочков. Если суп слишком густой, добавить около 1/2 стакана воды, чтобы разбавить до желаемой консистенции.
- Приправить по вкусу. При подаче украсить запеченной брокколи и гренками.
Суп с брокколи и сыром

Ингредиенты
- Головка брокколи — 1 головка (400-500 г).
- Сельдерей — 1-2 стебля.
- Морковь — 1-2 шт.
- Оливковое или другое растительное масло — 2-3 ст.л.
- Соль — 2-2,5 ч.л.
- Картофель — 1-2 шт.
- Вода или овощной бульон — 1 л.
- Перец, кумин, кориандр, куркума — по вкусу.
- Тертый твердый сыр без сычуга — 1/2 стакана.
- Сметана, йогурт или простокваша для подачи.
Как готовить
- Брокколи разобрать на соцветия и нарезать.
- Очистить и нарезать остальные овощи.
- В кастрюле на масле обжарить морковь и сельдерей вместе со специями.
- Добавить нарезанный картофель и готовить, помешивая, несколько минут.
- Добавить капусту и готовить еще пару минут.
- Влить воду или бульон и довести до кипения. Посолить. Варить до готовности минут 10.
- Измельчить содержимое кастрюли блендером, оставив немного капусты.
- Добавить сыр и проварить еще минуту.
- При подаче добавить сметану.
Сливочный суп с брокколи

Состав
- Брокколи — 400-500 г соцветий.
- Стебель сельдерея — 1/4 стакана нарезанного.
- Морковь — 1 шт. нарезать.
- Зерна кукурузы — 3/4 стакана замороженных или консервированных.
- Вода или овощной бульон — 2 стакана.
- Растительное или обычное молоко — 1+1/4 стакана.
- Соль — 1 ч.л.
- Куркума, черный перец, паприка и другие специи по вкусу.
- Сушенная или свежая нарезанная петрушка — 1 ст.л.
- Кукурузный крахмал — 1 ст.л. + 3 ст. л. воды
- Сыр тертый — 1/2 стакана.
Процесс приготовления
- В кастрюле разогреть масло. Добавить морковь и сельдерей, обжарить в течение нескольких минут вместе со специями.
- Добавить брокколи и кукурузу, перемешать. Влить воду/бульон и довести до кипения.
- В блендере измельчить часть немного проваренной брокколи вместе с молоком. Перелить в кастрюлю. Посолить. Готовить минут 10.
- Смешать крахмал с водой и добавить в суп. Перемешать. Готовить еще 3-4 минуты.
- Добавить тертый сыр и зелень. Перемешать и снять с огня.
Суп с брокколи, картофелем и фасолью

Ингредиенты
- Морковь — 4 шт тонко нарезать.
- Картофель — 900 г. очистить и нарезать.
- Консервированная или отваренная фасоль — 540 г.
- Брокколи — 1 качан, нарезать на соцветия.
- Овощной бульон или вода — 6 чашек.
- Тимьян — 1/2 ч.л.
- Молоко кешью, соевое или обычное — 1 чашка.
- Морская соль по вкусу
Процесс приготовления
- Положить морковь в крупную кастрюлю вместе с 2 ложками воды. Жарить минуты 2, до мягкости.
- Добавить картофель, фасоль, бульон, тимьян. Довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить и варить минут 8 до мягкости картофеля.
- Затем добавить брокколи и варить еще 5 минут.
- Снять с огня и выловить шумовкой примерно 4 чашки овощей.
- Пюрировать суп в кастрюле и вернуть овощи обратно.
- Добавить молоко и соль по вкусу, и подавать.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!