Кабачки в духовке — рецепты быстро и вкусно
- Время приготовления:
- Количество порций:5
- Тип блюда:закуски
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Сезон кабачков в самом разгаре. Из этого полезного овоща можно приготовить множество вкуснейших блюд и тем самым разнообразить летний рацион.

Кабачки в духовке в пряной сырной панировке
Очень необычная изысканная закуска из кабачков, которая подойдет даже для праздничного стола.

Ингредиенты
- Кабачки — 3-4 шт.
- Масло растительное — 50 мл.
- Панировочные сухари — 200 гр.
- Сыр — 100 гр.
- Соль — 1 ч.л.
- Базилик — 1 ч.л.
- Орегано — 1 ч.л.
- Чеснок — 2-3 зуб.
Соус
- Йогурт/сметана — 250 мл.
- Соль, перец — по вкусу.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Петрушка / кинза/ кориандр /укроп — пучок.
Процесс приготовления
- Молодой кабачок моем. Отрезаем хвостик. Нарезаем вдоль на кусочки толщиной около 0,5 см.
- Выкладываем все слайсы на доску и смазываем растительным маслом. Удобнее всего это делать силиконовой кисточкой.
- Оставляем кабачки на несколько минут. Приготовим панировку. В глубокую емкость высыпаем панировочные сухари, добавляем соль и пряные травы (базилик и орегано).
- Натираем сыр на терку и отправляем его в панировку.
- Чеснок натираем на терке и добавляем к панировке. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, чтобы все вкусы смешались между собой.
- Обмакиваем ломтик кабачка в панировку той стороной, которая была смазана маслом. Затем смазываем вторую сторону и обваливаем его полностью. Так проделываем со всеми ломтиками.
- Выкладываем кабачки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Отправляем в духовку на 15-20 минут. Запекаем до ярко-золотистого цвета.
- Приготовим соус. Выкладываем сметану или йогурт в глубокую емкость.
- Зелень мелко измельчаем. Высыпаем в пиалу с йогуртом.
- Добавляем 1-2 зубчика чеснока, предварительно измельченного, немного соли и черного молотого перца по вкусу. Хорошо все перемешиваем.
- Готовые кабачки перекладываем на блюдо и подаем с соусом.
Кабачки с сыром в духовке
Закуска готовится очень просто и быстро. Начинку для кабачков вы можете выбирать любую на свой вкус.

Ингредиенты
- Кабачки молодые — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 0,5 шт.
- Сыр — 100 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Укроп — пучок.
- Сметана — 1 ст.л.
- Майонез — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления
- Кабачки моем и нарезаем колечками толщиной 1 см.
- Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.
- Морковь очищаем и натираем на мелкой терке.
- Укроп мелко нарезаем.
- Сыр измельчаем теркой.
- Два зубчика чеснока измельчаем любым удобным для вас способом. При желании его можно не использовать.
- Добавляем по одной столовой ложке сметаны и майонеза. Все хорошо перемешиваем.
- Противень смазываем растительным маслом без запаха. Выкладываем колечки кабачков на небольшом расстоянии друг от друга.
- Кабачки немного подсолить и выложить сверху по одной столовой ложке начинки.
- Ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 20 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки. Готовность определяем, когда появится золотистая корочка.
Кабачки в духовке с помидорами и сыром
Закуска получается очень сочной, нежной и невероятно вкусной. В таком виде кабачки можно приготовить как на праздничный стол, так и в обычный день.

Ингредиенты
- Кабачки — 2 небольших.
- Помидоры — 6 шт.
- Сыр — 200 г.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Майонез — 50 г.
- Растительное масло — 35 мл.
- Прованские травы — 1 ч.л.
- Соль, молотый черный перец — по вкусу.
- Свежая петрушка для подачи.
Как готовить
- Небольшие молодые кабачки нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см.
- Переложить кабачки в миску, подсолить щепоткой соли, хорошо перемешать и оставить в таком виде на 10-15 минут.
- Просушить кабачки на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Подготовленные кабачки переложить в миску. Добавить прованские травы, молотый черный перец, растительное масло и все хорошо перемешать.
- Смазать противень растительным маслом и выложить ломтики кабачков.
- Отправляем кабачки в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Пока кабачки запекаются, подготовим остальные ингредиенты. Нарезаем помидоры на тонкие кружочки.
- В майонез выдавливаем чеснок (по желанию) и все хорошо перемешиваем.
- Смазываем горячие кабачки чесночным майонезом.
- Сверху выкладываем помидоры.
- Посыпаем натертым на крупной терке сыром.
- Отправляем закуску в духовку на 10 минут.
- Кабачки в духовке с помидорами и сыром готовы. Сверху посыпаем нарезанной петрушкой (можно использовать любую другую зелень).
Кабачки в духовке лодочки фаршированные с сыром
Очень вкусная, сытная праздничная закуска. Компоненты для овощного фарша могут быть любыми на ваш вкус.

Состав
- Кабачки молодые — 3 шт.
- Морковь средняя — 3 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Помидоры — 3-4 шт.
- Сыр моцарелла — 200 г.
- Соль, перец, специи — по вкусу.
- Базилик — несколько веточек.
Процесс приготовления
- Кабачки помыть. Отрезать кончики и разрезать вдоль на 2 половинки. Вырезать сердцевину с семечками ножом, а затем убрать ее ложкой.
- Посолить и оставить на 15-20 минут.
- По истечении времени слить с кабачков лишнюю жидкость.
- Морковь очистить от кожуры и натереть на корейскую терку. Добавить щепотку соли и черного молотого перца.
- Чеснок натереть на мелкой терке или измельчить любым удобным способом. Также его можно заменить специей асафетидой.
- Сладкий перец нарезать полукольцами. Добавить к моркови, заправить растительным маслом и все хорошо перемешать.
- Помидоры помыть и нарезать кольцами.
- Углубление кабачков заполнить морковным фаршем.
- Сверху выложить помидоры, по 2-3 колечка на каждую лодочку.
- Противень застелить пергаментом и смазать растительным маслом. Переложить лодочки. Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.
- Достать кабачки из духовки. Украсить листиками базилика и посыпать тертой моцареллой.
- Запекать еще 10 минут и можно подавать на стол.
Кабачки в духовке как жареные
Эта закуска готовится очень быстро. Если вы любите жаренные кабачки, то обязательно приготовьте их таким способом.
Состав
- Кабачки — 2-3 шт.
- Мука — 100 г.
- Соль, перец — по вкусу.
- Растительное масло — 5 ст.л.
Для соуса
- Сметана, майонез или йогурт — 5 ст.л.
- Зелень любая — пучок.
- Соль — щепотка.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Чеснок — по вкусу.
Процесс приготовления
- Кабачки помыть и нарезать кольцами толщиной 1 см.
- Противень застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом.
- Обвалять ломтик кабачка с двух сторон в муке и выложить на противень. Так проделать со всеми кабачками.
- Сверху присыпать солью и полить растительным маслом.
- Отправить в разогретую до 150 градусов духовку на 15-20 минут. По возможности включить режим конвекции. Кабачки должны хорошо подрумяниться.
- Пока кабачки запекаются, можно приготовить соус. Для этого необходимо смешать сметану, майонез или йогурт с мелко нарубленной зеленью. Добавить соль, сок лимана и измельченный чеснок.
Достать кабачки из духовки и подавать на стол вместе с соусом. Приятного аппетита!
Татьяна
Очень своевременные рецепты — кабачков много, уже вроде все блюда с ними перепробовали. Ан, нет, оказывается есть рецепты, которые еще можно приготовить. Закуски с кабачками выглядят аппетитно, да и премудрости особой в готовке нет.