Приготовление лобио в домашних условиях — 12 лучших рецептов
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Лобио — это грузинское блюдо, которое буквально переводится как «фасоль». Это блюдо, основой которого служит фасоль: красная в зернах или молодая зеленая в стручках. В традиционной грузинской кухне лобио представлено как густая похлебка из красной фасоли.
Рецепт лобио по-грузински считается национальным кулинарным шедевром Кавказа, особенно Грузии.
- Лобио рецепт классический пошаговый
- Лобио с томатной пастой
- Рецепт лобио из фасоли с орехами
- Домашнее лобио на зиму в банках
- Фасоль лобио в мультиварке
- Лобио из красной фасоли в горшочке в духовке
- Лобио из стручковой фасоли рецепт
- Как приготовить лобио по-мегрельски
- Лобио с овощами: вегетарианский рецепт
- Лобио с грибами: пошаговый рецепт
- Приготовление лобио с айвой и орехами
- Лобио из консервированной фасоли рецепт
Лобио рецепт классический пошаговый
Классический рецепт лобио из красной фасоли представляет собой традицию северокавказской кухни. Прежде чем приступить к приготовлению, фасоль тщательно перебирают и моют, затем замачивают в прохладной воде для смягчения. Если используются молодые зерна со стебля, замачивание может быть опущено. Во время замачивания воду рекомендуется менять каждый час.
Ингредиенты
- Фасоль красная – 250 грамм.
- Помидоры – 150 грамм.
- Перец жгучий, «огонек» или чили – 1 небольшой стручок.
- Лук-репка – 3 луковицы средних размеров.
- Сельдерей (стебель/листья) – 100/60 грамм.
- Базилик лилового цвета – 50 грамм листьев.
- Чеснок – 1 головка.
- Кинза и петрушка – по небольшому пучку (50 грамм).
- Сыпучие приправы: уцхо-сунели, хмели-сунели, аджика, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Пошагово готовят так
- Фасолины следует тщательно отсортировать, удалив разбитые зерна. Промойте бобы несколько раз, удаляя шелуху и посторонние примеси. Переложите их в кастрюлю и залейте водой в пять раз больше объема фасоли. Поставьте фасоль в прохладное место, например, в холодильник, чтобы предотвратить начало процесса брожения, который часто возникает у бобовых. Фасоль будет набухать в течение 6-8 часов. В течение этого времени воду следует менять четыре раза, сохраняя последнюю порцию для использования в дальнейшей готовке. Настой нужно будет постепенно добавлять в кастрюлю по мере выпаривания жидкости. Готовое лобио не должно быть слишком сухим или слишком густым, достигая правильной консистенции блюда.
- После набухания следует промыть сырье под обильным потоком холодной воды. Затем осторожно (учитывая, что кожица стала мягкой и может повредиться) переместите зерна в кастрюлю для варки. Количество воды должно быть в два раза больше объема бобов.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до закипания, аккуратно удаляя розовую пену шумовкой. Затем уменьшите огонь до минимума. По мере того как жидкость выпаривается, добавляйте воду.
- Добавьте предварительно очищенную луковицу, один чистый стебель сельдерея без кожуры и крупный лавровый лист в кастрюлю с кипящими ароматными бобами. Это придаст основе приятный терпкий аромат. Блюдо нужно деликатно перемешивать деревянной лопаткой, чтобы не повредить хрупкие бобы.
- Измельчите две оставшиеся луковицы небольшими кубиками.
- Очищенные зубчики чеснока мелко нарубите или отожмите при помощи пресса. Смешайте кашицу с молотым перцем, добавьте соль и перемешайте смесь столовой ложкой в тарелке или при помощи пестика в ступке.
- За 10 минут до того, как выключить огонь, извлеките из кастрюли вываренные луковицу и сельдереевый стебель.
- Для приготовления пюре помидоры ошпарьте кипятком, затем быстро переложите их в холодную воду. Это облегчит удаление кожицы, после чего разотрите помидоры на сите до получения пюре. Эту массу смешать с оставшейся мелко нарубленной зеленью – кинзой, петрушкой, листьями сельдерея и базилика.
- Добавьте полученную массу в кастрюлю с готовым блюдом, тщательно следя за уровнем жидкости. Не допускайте ее пересыхания, чтобы фасоль не превратилась в бесформенное месиво.
- Смешайте с лобио аджику и пряности (хмели-сунели или уцхо-сунели), приправьте по вкусу солью и перцем. Снимите кастрюлю с плиты – лобио готово.
- После приготовления блюдо рекомендуется оставить на некоторое время в теплом месте для полного раскрытия аромата пряностей и трав. Если подаете лобио как основное блюдо, подавайте его горячим.
Лобио с томатной пастой
Для приготовления лобио без использования свежих помидоров, вы можете воспользоваться томатной пастой, доступной в магазинах.
Ингредиенты
- Фасолевые бобы – 250 грамм.
- Кинза – небольшой пучок.
- Полстакана томат-пасты.
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- Средняя головка чеснока (5-7 зубчиков).
- Грузинская приправа хмели-сунели.
- Пол чайной ложки соли.
- Черный перец (молотый).
Инструкция
- Переберите, промойте и замочите фасоль на 8 часов. Удалите шелуху и грязь из бобов.
- Вскипятите воду, добавьте фасоль в кипяток с помощью шумовки. Варите фасоль медленно в течение 1 часа до полной готовности, аккуратно перемешивая, чтобы не повредить бобы.
- Очистите чеснок и мелко нарежьте его. Можно использовать чесночный пресс.
- После варки остудите фасоль и добавьте в нее чеснок.
- Нарежьте кинзу.
- Пережарьте томат-пасту на оливковом масле.
- В теплую массу фасоли добавьте томатную пасту, нашинкованную кинзу, чеснок и специи (черный перец и хмели-сунели).
- Томите лобио на медленном огне в течение 3 минут до полной готовности. Солите бобы в конце приготовления перед подачей на стол.
Рецепт лобио из фасоли с орехами
Состав
- Фасоль – 500 г (красная или пестрая).
- Орехи грецкие – 100 г.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Кинза – 12 г.
- Хмели-сунели – 1 ст.л.
- Перец красный жгучий – 0.5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления
- Фасоль высыпать в большую миску и залить холодной водой. При наличии пустых бобов, выбросьте их.
- Набухать фасоль от 6-8 часов, после чего воду нужно слить.
- Переложить фасоль в кастрюлю, залить свежей водой (пропорция 1:4) и довести до кипения.
- После закипания воду слить и залить свежей холодной водой. Варить на среднем огне 50 минут – полтора часа, пока фасоль не станет мягкой.
- Часть фасоли разомните вилкой прямо в кастрюле, оставив много целых бобов.
- Очистите и измельчите грецкие орехи.
- Обжарьте нарезанный лук на растительном масле до прозрачного состояния.
- Бланшируйте свежие помидоры, снимите кожицу и нарежьте их на кубики.
- Нарежьте кинзу, мелко нарежьте чеснок.
- Добавьте в сковороду с луком кубики помидоров, приправы (хмели-сунели, черный перец, сушеный красный перец) и обжаривайте.
- Добавьте фасоль, грецкие орехи, кинзу, чеснок и немного бульона из фасоли. Посолите по вкусу.
- Помешивайте и томите на огне 3-4 минуты, добавляя воду из фасоли при необходимости.
- Подавайте горячим как основное блюдо или холодным как закуску.
Домашнее лобио на зиму в банках
Лобио из красной фасоли на зиму в банках — традиционное консервированное блюдо, которое можно приготовить заранее и наслаждаться его вкусом в любое время года. В этом рецепте мы представим вам простой и проверенный способ приготовления этого вкусного лобио.
Ингредиенты
- Красная фасоль — 500 г.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков.
- Томатная паста — 2 ст. ложки.
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
- Уксус — 2 ст. ложки.
- Соль — по вкусу.
- Перец молотый — по вкусу.
- Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление
- Промойте фасоль в холодной воде, затем залейте ее холодной водой и оставьте на ночь для набухания.
- На следующий день промойте фасоль, затем переложите ее в кастрюлю, добавьте воду и варите до готовности, примерно 1-1,5 часа.
- Очистите и нарежьте лук и морковь кубиками. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук с морковью до мягкости.
- Добавьте томатную пасту к овощам и обжарьте еще несколько минут.
- Переместите обжаренные овощи в кастрюлю с фасолью, добавьте чеснок, лавровый лист, соль, перец и уксус. Перемешайте все ингредиенты.
- Прокипятите смесь 5-10 минут, затем выключите огонь.
- Наберите консервные банки кипятком, затем добавьте готовое лобио в банки.
- Закройте банки крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течение 15-20 минут.
- Переверните банки и оставьте их на столе до полного остывания.
- Готовое лобио из красной фасоли на зиму в банках можно хранить в прохладном месте и использовать по мере необходимости.
Фасоль лобио в мультиварке
Классическое лобио в мультиварке — это быстрый и удобный способ приготовить вкусное блюдо из фасоли. В этом рецепте используется уже готовая консервированная фасоль, что делает процесс приготовления еще более простым и быстрым. Если же вы предпочитаете использовать сухую фасоль, ее необходимо предварительно замочить.
Ингредиенты
- Фасоль – 1.5 ст. (200 мл).
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Аджика – 1 ч.л. или томатная паста.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 1.5 ст.л.
- Орехи грецкие – по желанию 0,5 ст.
- Уксус – 1 ч.л. фруктовый.
Приготовление
- Если используете сухую фасоль, осмотрите ее, удалите поврежденные бобы и замочите на 10-12 часов в холодной кипяченой воде. Затем слейте воду и поместите фасоль в чашу мультиварки, добавив свежую холодную воду на 2-3 см выше фасоли.
- Если у вашей мультиварки есть режим «бобы», готовьте фасоль на этом автоматическом режиме или установите режим «тушение» на 1,5-2 часа.
- Проверьте готовность фасоли, она должна быть мягкой, но не разваливаться. Очистите и нарежьте лук и чеснок. Добавьте лук, чеснок и томатную пасту или аджику к фасоли.
- Влейте уксус, добавьте растительное масло, кусочек сливочного масла и, при желании, измельченные грецкие орехи. Посолите, перемешайте и продолжайте тушить.
- Через 15 минут добавьте специи, такие как хмели-сунели, а также ароматные перцы. Если у вас нет готовой смеси, создайте свою, используя молотые перцы, пряности и сухие травы по вкусу.
- При необходимости досолите по вкусу, добавьте свежей рубленой зелени, и блюдо готово к подаче!
Лобио из красной фасоли в горшочке в духовке
Состав
- Красная фасоль (предварительно замоченная) — 500 г.
- Лук репчатый — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Петрушка — 1 пучок.
- Чеснок — 2 шт.
- Соль — 1 щепотка.
- Растительное масло (для обжарки овощей) — 2 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Специи — по вкусу.
Приготовление
- Промойте фасоль и замочите ее на 8 часов или на ночь. Затем переложите фасоль в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до почти готовности (примерно 40–60 минут) без добавления соли. По желанию, при варке фасоли добавьте лавровый лист. Слейте воду, оставив немного.
- Очистите и нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и пассеруйте лук на среднем огне. Затем добавьте морковь и пассеруйте еще пару минут. Очистите и мелко нарубите чеснок. Добавьте его вместе с разведенной томатной пастой. Посолите, поперчите, добавьте специи и мелко нарубленную зелень.
- В глубокий горшочек, который можно поставить в духовку, выложите слоями половину каждого компонента: фасоль, заправку, зелень. Повторите этот порядок для второй половины.
- Убедитесь, что в горшочке достаточно жидкости. Если томатной пасты с водой недостаточно, добавьте воду, оставшуюся после варки фасоли.
- Накройте горшочек крышкой или фольгой и поставьте в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут. Фасоль должна стать рассыпчатой и хорошо проваренной.
- Выньте горшочек из духовки, перемешайте содержимое. Подавайте лобио горячим.
Лобио из стручковой фасоли рецепт
Ингредиенты
- Стручковая фасоль – 500 г.
- Лук – 2 шт.
- Помидоры – 4-5 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Острый перец – 0,5-1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Грецкие орехи (ядра) – 1/3 стакана.
- Кориандр (зерна) – 1 ч. л.
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Кинза или петрушка – 0,5 пучка.
Приготовление
- Промойте стручковую фасоль и отрежьте кончики с обеих сторон. Замочите в воде на 8 часов или на ночь. После этого отварите фасоль в подсоленной воде до полуготовности (6-7 минут). Слейте воду.
- Нарежьте лук кубиками или полукольцами. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте лук до мягкости.
- Сделайте крестообразные надрезы на помидорах, обдайте их кипятком, затем охладите и снимите кожуру. Нарежьте мякоть помидоров.
- Добавьте помидоры к луку и тушите, пока помидоры не размягчатся. Затем добавьте нарезанный сладкий перец и обжаривайте еще пару минут.
- Добавьте отваренную стручковую фасоль в сковороду. Приправьте зернами кориандра, хмели-сунели. Солите по вкусу. Влейте полстакана кипятка, перемешайте, накройте крышкой и тушите 5-6 минут.
- Добавьте мелко нарезанную зелень, рубленый чеснок и мелко молотые грецкие орехи. Перемешайте, прогрейте и снимите с огня. Дайте лобио настояться под крышкой.
- Подавайте лобио из стручковой фасоли горячим или остывшим.
Как приготовить лобио по-мегрельски
Этот метод приготовления лобио (фасоли) представляет собой традиционное блюдо западных регионов Грузии, известное как Лебия Харкалия, что можно перевести как «фасоль – морская галька». Отличительной особенностью этого рецепта является то, что фасоль не варится до конца, а приготавливается с добавлением жареной заправки.
Ингредиенты
- Красная фасоль – 1 стакан.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Чеснок – 4-6 зубчиков
- Растительное масло для обжаривания.
- Грецкие орехи – по желанию, горсть
- Зелень кинзы или петрушки.
- Соль.
- Кориандр молотый – 1/2 ч. л.
- Острый молотый красный перец – по вкусу.
Приготовление
- Переберите, промойте и предварительно замочите красную фасоль в холодной кипяченой воде, примерно на 2 часа. Можно начать замачивание утром, чтобы приготовить блюдо вечером.
- Отварите фасоль в 2-3 стаканах воды. Время варки около 1 часа, но оно может варьироваться в зависимости от качества фасоли. Проверьте готовность и посолите примерно за 15 минут до окончания варки. Слейте воду через дуршлаг.
- Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками.
- Чеснок лучше всего мелко порежьте ножом.
- Грецкие орехи порежьте.
- Обжаривайте лук на растительном масле, затем добавьте мелко порезанный чеснок. Перемешайте и выключите плиту.
- Добавьте грецкие орехи и хорошо перемешайте.
- Слегка придавите отцеженную фасоль толкушкой, сохраняя при этом ее целостность.
- Мелко нарубите зелень кинзы (или петрушки).
- Смешайте фасоль, подготовленную заправку и зелень.
- Подавайте лобио по-мегрельски в качестве гарнира в сочетании со свежими овощами.
Лобио с овощами: вегетарианский рецепт
Ингредиенты
- Фасоль сушеная — 200 г.
- Баклажан — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Лук репчатый — 50 г
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Хмели-сунели — по вкусу.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль и перец — по вкусу.
- Петрушка — 5-7 веточек.
- Томатное пюре — 3 ст.л.
Приготовление
- Замочите сушеную фасоль заранее, предоставив ей хорошо набухнуть в холодной воде, желательно на ночь.
- Отварите фасоль до готовности в слегка подсоленной воде, примерно 45 минут до 1,5 часов, в зависимости от сорта. Проверяйте варку, пробуя фасолину, чтобы не переварить ее. При необходимости, можно добавить щепоть соды, чтобы ускорить процесс.
- Нарежьте лук, морковь и чеснок. В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте лук с морковью до мягкости, примерно 2 минуты.
- Добавьте кубиками нарезанный кабачок и болгарский перец. Тушите овощи на умеренном огне около 3 минут.
- Нарежьте баклажан мелкими кубиками и добавьте в сковороду. Тушите овощи, регулируя уровень жидкости.
- Влейте томатное пюре, добавьте воды по мере необходимости. Добавьте отварную фасоль, чеснок, хмели-сунели, соль и перец по вкусу. Перемешивайте и тушите еще 5 минут.
- Порубите листья петрушки, добавьте в сковороду и выключите плиту. Дайте блюду настояться 10-15 минут перед подачей.
Лобио с грибами: пошаговый рецепт
Состав
- Красная фасоль в томатном соусе — 1 банка (400 г).
- Шампиньоны (большие) — 2 шт.
- Красный острый перец — 1 шт.
- Лук — 0,5 шт.
- Кинза — 1 пучок.
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Чеснок гранулированный — 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт
- Мелко нарежьте половину луковицы и обжаривайте на сковороде до золотистости.
- Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте нарезанные шампиньоны и готовьте до момента, пока они не станут мягкими.
- Добавьте целую банку фасоли в томатном соусе на сковороду и оставьте тушиться пару минут.
- Посолите по вкусу, добавьте хмели-сунели и гранулированный чеснок. Хорошо перемешайте. Положите мелко нарубленный перец и кинзу.
- Продолжайте готовить блюдо на медленном огне под крышкой еще 5 минут.
- Ваше лобио с грибами готово к подаче!
Приготовление лобио с айвой и орехами
Ингредиенты
- 300 г фасоли.
- 2 г красного лука.
- 1 шт. айвы.
- 2 горсти грецких орехов.
- ½ шт. острого красного перца.
- 1 ст. л. томатной пасты.
- 1 пучок свежей кинзы.
- 5 веточек тархуна.
- ½ пучка зелени петрушки.
- 2 лавровых листа.
- Соль по вкусу.
- 4 ст. л. растительного масла.
- 4 зубчика чеснока.
- 2 л воды.
Пошаговый способ приготовления
- Хорошо промойте фасоль и залейте водой так, чтобы она покрыла фасоль. Варите 20 минут.
- Слейте воду, промойте лобио, затем залейте 2 литрами воды и доведите до кипения. Добавьте 1 ст. л. растительного масла, лавровый лист и варите 30 минут без крышки. Затем накройте крышкой и варите до готовности на слабом огне (1.5-2 часа).
- Разомните готовую фасоль (не забывайте достать лавровый лист).
- С айвы снимите шкурку и натрите на крупной терке. Добавьте натертую айву в лобио, накройте крышкой и варите 10 минут.
- Измельчите орехи блендером, выдавите 3 зубчика чеснока через пресс, затем перемельчите в ступке с щепоткой соли.
- Мелко нарежьте лук, обжарьте до золотистого цвета, добавьте томат, перемешайте и тушите 1 минуту. Затем добавьте ореховую смесь, перемешайте и тушите еще минуту.
- Добавьте эту смесь в лобио и варите 6-7 минут.
- Мелко нарежьте зелень, 1 зубчик чеснока и острый красный перец, добавьте в лобио и варите 5 минут.
- Добавьте соль по вкусу и снимите с огня.
Лобио из консервированной фасоли рецепт
Лобио — традиционное грузинское блюдо, представляющее собой густую похлебку из красной фасоли. В этом упрощенном варианте мы используем консервированную фасоль, что значительно ускоряет процесс приготовления. Блюдо получается постным и вегетарианским.
Ингредиенты
- 1 банка (400 г) консервированной красной фасоли.
- 1,5-2 ст. ложки томатной пасты.
- 1 средний репчатый лук (70 г).
- 2-3 зубчика чеснока.
- 100-150 мл воды.
- 0,5 ч. ложки соли или по вкусу.
- 1 пучок кинзы.
- 0,5 ч. ложки семян кориандра.
- 1/3 ч. ложки уцхо-сунели.
- 0,5 острого перчика или по вкусу.
- 2 ст. ложки растительного масла.
- Орехи для подачи (по желанию).
Приготовление
- Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте нарезанный кубиками лук до мягкости.
- Добавьте томатную пасту и обжаривайте 1-2 минуты.
- Влейте половину стакана воды и тушите 3-4 минуты до получения густого томатного соуса.
- Добавьте консервированную фасоль (вместе с жидкостью из банки) и тушите еще 5-7 минут, пока избыточная влага не испарится.
- В ступке перетрите чеснок, кинзу (без стеблей), острый перчик, семена кориандра, уцхо-сунели и, при желании, кондари, добавьте 0,5 ч. ложки соли для удобства.
- Заправьте лобио ароматной смесью из ступки, доведите до кипения, отрегулируйте по соли.
- Снимите с огня и дайте настояться 5-10 минут.
- Подавайте лобио с кинзой и, по желанию, грецкими орехами. Украсьте кольцами красного лука.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!