Торт «Наполеон» с заварным кремом без яиц
- Время приготовления:2 ч
- Тип блюда:выпечка без яиц
- Кухня:Французская
- Сложность:Среднее
Мне кажется, что жить без сладостей просто невозможно. И взрослые, и дети их очень любят. Ни один праздник не обходится без вкусного десерта. Одним из наиболее популярных тортов уже много лет является «Наполеон». Думаю, что не все знают, почему он так называется и кто впервые создал этот десерт.

Хочу с вами поделится рецептом этого нереально вкусного угощения, а также немного рассказать об истории создания блюда. Наполеон, приготовленный по этому рецепту просто тает во рту. Торт получается очень нежным и просто утопает в креме. Если вы не любите сухие коржи, то смело берите рецепт на заметку. К слову, мне пришлось испортить не один торт, чтобы добиться идеального результата. Для приготовления этого торта я использовала в 1,5 больше продуктов, нежели указано в рецепте. Поэтому тортик получился большим.
Ингредиенты
- Масло сливочное — 250 гр.
- Вода — 1,5 ст.
- Мука — 7 стаканов (около 1,2 кг).
- Соль — щепотка.
- Молоко — 1 л.
- Сахар -750 гр.
- Крахмал кукурузный — 12 ст. л. (150 гр).
- Масло сливочное мягкое- 250 гр.
- Ванилин — 1 упаковка.
Как приготовить торт «Наполеон» в домашних условиях без яиц
- Для начала нам нужно подготовить тесто. Делать его просто и быстро. Многие считают, что настоящий «Наполеон» готовится исключительно из слоеного теста. Но есть и другие интерпретации этого десерта, об одном из которых и пойдет речь в статье. Итак, тесто готовится очень просто и быстро, в отличие от слоенного.
- Стакан муки растираем с маслом комнатной температуры. Добавляем щепотку соли (около 1 ч. л.) и еще раз хорошо перетираем. У нас должна получится воздушная масса.
- Добавляем еще 2 стакана муки и продолжаем вымешивать тесто. Можно использовать вилку или замешивать в тестомесе.
- Так постепенно нужно вмешать всю муку. Тесто должно получиться достаточно плотным, но эластичным. Оно податливое и упругое.
- Убираем наше тесто в холодильник на 1 час. А в это время можно заняться приготовлением заварного крема.
- На фото изображены ингредиенты для полуторного объема. Половину молока отливаем в отдельную емкость. В нем мы будем разводить крахмал. В другую половину насыпаем сахар и ставим емкость на огонь. Ждем пока масса закипит. Периодически необходимо помешивать, чтобы сахар не оседал на дно и не пригорал. В оставшейся части молока разводим кукурузный крахмал. С ним крем получается очень нежным, похожим на пломбир.
- Мешаем до тех пор,пока крахмал полностью не растворится. Затем выливаем эту смесь в молоко с сахаром, которое стоит на огне. Мешаем до тех пор, пока крем не начнет густеть. На это может понадобится около 30 минут. Горячий заварной крем по своей структуре должен напоминать сметану. Окончательно он застынет,когда станет холодным. Если у вас ограничено время, то крем можно быстро остудить, поставив кастрюлю в емкость с холодной водой. Самостоятельно он может остывать в течении нескольких часов.
- В холодный заварной крем без яиц добавляем сливочное масло комнатной температуры и ванильный сахар.
- Хорошо взбиваем массу миксером на больших оборотах. Крем должен приобрести однородную структуру, стать пышным и воздушным.
- Убираем крем в холодильник и можем приступать к приготовлению коржей. Достаем наше тесто. Делим его на 11-12 шариков.
- Каждый шарик раскатываем по диаметру вашей формы как можно тоньше. Я использую круглую форму для выпекания пиццы.
- Аккуратно закручиваем тесто на скалку, чтобы перенести его на форму. Скалку лучше присыпать мукой, чтобы тесто к ней не прилипло.
- Переносим тесто на формочку, растягиваем по всему диаметру. Если будут дырочки, ничего страшного. Края обрезаем ножом. Из этих обрезков будут формироваться новые шарики, а в последствие и новые коржи. Таким образом у нас получится не 11-12 шт, а 14 или даже 15.
- Прокалываем тесто вилкой и отправляем в хорошо разогретую до 250 градусов духовку. Выпекаются коржи быстро в течение 1-2 минут. В меня 2 формы. Пока один корж печется, раскатываю второй. И так конвейером их выпекаю. На приготовление 18 коржей у меня в среднем уходит 30-40 минут.
- Вот такие коржи получаются. Одинаковыми они все не будут. Какие-то более румяные, другие менее. Коржи, которые хорошо зарумянились мы будем использовать на посыпку. Обычно у меня уходит один корж, можно использовать даже пригоревший. Коржи остывают моментально. Их можно сразу смазывать кремом.
- Кладем на корж 3-5 столовых ложек крема, распределяем его по всей поверхности. Я крема не жалею. Сверху укладываем второй корж и проделываем с ним тоже самое. Так формируем торт из всех коржей. Один оставляем на присыпку. Измельчаем его в ступе или блендере.
- Вот такой получается тортик. Когда он полностью пропитается кремом, то немного осядет, станет мягким, нежным. «Наполеон» просто тает во рту.
Существует несколько версий создания этого вкуснейшего десерта. По одной из них, торт «Наполеон» появился благодаря жене императора, Жозефине. Однажды она застукала своего мужа, когда тот что-то нашептывал на ухо служанке. Императрица поинтересовалась, что все это значит. Тогда Бонапарт, не раздумывая, сказал, что делился рецептом нового десерта. И громко рассказал об особенностях его приготовления. Эту информацию подслушал маршал Даву, который сразу же передал ее придворному повару. А тот в тот же вечер подал торт императору. Вот такая история.
Balarama
Это любимый торт преданных!?? И самый лучший получается как раз в большущем тазике!?Харе Кришна!???