Простой рецепт сочников с творогом без яиц
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:8 шт
- Тип блюда:выпечка без яиц
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Сочники – это блюдо, родом из детства. Мне кажется, что его готовили всегда. Раньше, будучи подростком, я не очень любила эти румяные ароматные штуки с творогом, наверное, потому, что в принципе не любила творог и все блюда, куда его добавляли. То ли дело пирожное с кремом. Но с возрастом вкусы меняются. На смену вредностям приходят полезности. Теперь вся моя семья любит творог. Поэтому сочники на нашем столе — очень частый гость.

Я перепробовала множество рецептов этого блюда. Поскольку мы не едим яйца, всю выпечку я готовлю без них. В данном варианте не будет еще одного ингредиента, который традиционно используется в приготовлении сочней – сметаны. Просто у меня не оказалось ее под рукой. Экспериментировать я люблю, поэтому решила изобрести новый рецепт сочников с творогом без яиц. Результатом остались довольны все. И я решила поделиться с вами очень простым способом приготовления вкуснейшей выпечки на скорую руку.
Ингредиенты
Тесто
- Масло сливочное или топленое гхи – 100 гр.
- Творог – 100 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Сода – 1 ч. л.
- Соль – щепотка.
- Вода – 100 мл.
- Ванилин – 1 уп.
- Мука – 400 гр.
Начинка
- Творог – 400 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Ванилин – 1 уп.
Как приготовить сочники без яиц и сметаны
- Перетираем сливочное масло комнатной температуры или топленое масло гхи с сахаром, солью, творогом и ванилью. Добавляем соду. Если творог не кислый, можно положить еще 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Я готовила сочники на топленном масле гхи, предварительно его растопив.
- Постепенно вмешиваем муку и добавляем воду. Сначала засыпаем в смесь 200 гр. Муки и 50 мл воды. Тщательно перемешиваем ложкой. Затем добавляем оставшуюся муку и воду и замешиваем мягкое тесто. Оно не должно быть слишком крутым. Откладываем наше тесто в холодильник на 10 минут. А в это время готовим начинку.
- В емкости смешиваем творог сахар и ванилин. Хорошо перетираем до однородности. Для начинки лучше брать сухой жирный творог иначе вся эта масса будет вытекать.
- Достаем тесто из холодильника. Делим на 8 одинаковых шариков. Сочники получаются среднего размера. Вы можете этот момент регулировать сами. Либо сделать больше, но маленьких или меньше, но больших. В общем здесь уже ваша фантазия. У меня получилось 8 штук размером с ладонь.
- Раскатываем каждый шарик толщиной в 1 см. Слишком тонко не стоит раскатывать. Тесто должно полностью окутать начинку и при этом не порваться.
- На один край кладем столовую ложку с горкой начинки. Немного утрамбовываем. Не приближаем массу слишком близко к краю.
- Накрываем другим концом теста. У нас получилось что-то похожее на большую приоткрытую ракушку. Так проделываем со всеми остальными шариками из теста.
- Разогреваем духовку до 250 градусов. Противень застилаем пергаментом и кладем наши сочники. Сверху каждый посыпаем сахаром. Я использовала тростниковый, он придал выпечке тонкий аромат карамели. Чтобы коржики быстро подрумянились, их можно сбрызнуть водой.
- Выпекаем 20 минут до румяности. Температуру можно не снижать. Но нужно следить, чтобы низ не пригорел.
- Готовые сочники с творогом без яиц снимаем с противня. Ждем пока остынут. Теперь можно пить чай с вкуснейшей домашней выпечкой. Приятного аппетита!
Это блюдо иногда называют сочнями, но это не совсем правильно. Дело в том, что сочнями на Руси называли раскатанное в пласт тесто. В него заворачивали различные начинки. Другими словами – это была плоская лепешка.
А сочник – это тот же сочень только именно с творогом. Поскольку с другими начинками сегодня сочни практически никто не готовит, то это название также присвоили и творожным полукруглым печенькам с начинкой.
Ксения
Здравствуйте. Рецепт достаточно простой, практичный, быстрый, но на мой вкус очень много сахара. Я положила в два раза меньше и то очень сладко. И в тесто я добавила на 150 гр муки меньше.