Кабачковая икра в духовке на зиму лучшие рецепты
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:700 г
- Тип блюда:заготовки
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Предлагаю вам несколько удачных рецептов полезной кабачковой икры в духовке. Сезон овощей в самом разгаре, поэтому и заготовки из них актуальны и доступны. Самое время приготовить вкуснейшую, ароматную, яркую, нежную всеми любимую кабачковую икру.

Теперь я готовлю это блюдо исключительно этими двумя способами. Подойдут они и тем, кто не любит долго стоять у плиты или у кого попросту нет на это времени. Мамы с маленькими детьми меня поймут. Да и опытные хозяйки не очень любят в жару долго находится на кухне. Итак, приступим!
Кабачковая икра в духовке в рукаве для запекания
Этот способ потребует от вас только умение нарезать овощи и орудовать блендером. Больше трудится вам не придется.
Ингредиенты
- Кабачки — 1 кг.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Морковь средняя — 3 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Масло оливковое — 100 мл.
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Смесь перцев — 1 ч. л.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Сок лимона — 1 ст. л.
Как готовить
- Подготовим все компоненты, чтобы они были у нас под рукой. Овощи помоем. У кабачков отрежем кончики,морковь очистим от кожуры, у перца удалим сердцевину и семечки.
- Рукав для запекания длиной около 30 см с одного края зафиксируем лентой или специальной застежкой. Поместим его в глубокую емкость, которую можно ставить в духовку.
- Нарезаем кабачки крупными кусочками. Чем крупнее,тем лучше. Так вкус блюда будет более выразительным. Отправляем их в рукав.
- Тоже самое проделываем с морковью. Режем крупными кусками и отправляем в пакет к кабачкам. Укладываем сверху.
- Режем болгарский перец средними дольками. Кладем в рукав поверх моркови. Овощи можно не перемешивать.
- Помидор надрезаем крест накрест. Бланшируем в кипящей воде несколько минут. Очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками.
- Отправляем помидор к остальным овощам в рукав для запекания. Вот такой красивый мешок с полезностями у нас получился.
- Добавляем в рукав оливковое масло, соль, сахар и перец, чеснок. Выдавливаем сок лимона. Ингредиенты можно не перемешивать. Завязываем плотно лентой или фиксатором. Вверху по периметру делаем ножом небольшие отверстия, чтобы лишняя жидкость стекала в емкость. Отправляем вместе с емкостью в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
- Достаем емкость с пакетом овощей из духовки. Оставляем в таком виде остывать. В емкости у вас может быть жидкость. Ее не нужно выливать.
- Когда овощи немного остынут, надрезаем сверху пакет и перекладываем в глубокую кастрюлю или миску.
- Жидкость из емкости для запекания переливаем в стакан или пиалу. Она нам еще пригодиться.
- Измельчаем овощи погружным блендером до однородной консистенции. Периодически подливаем овощной бульон. Сразу весь выливать не нужно, чтобы икра не получилась слишком жидкой. Его может понадобиться совсем немного. Остальную жидкость можно использовать для приготовления супов или других блюд на бульоне.
- Готовую икру перекладываем в стерильную посуду. Вы можете заготовить ее на зиму. Для этого необходимо поставить кастрюлю с икрой на огонь, довести до кипения и разложить по стерильным баночкам.
Икра, приготовленная по этому рецепту, обладает ярким насыщенным вкусом и ароматом. Она намного вкуснее и полезней той, что мы привыкли покупать в магазинах.
Кабачковая икра в духовке рецепт простой и вкусный
Это еще один отличный проверенный способ приготовления полезной закуски из кабачков.
Составляющие
- Кабачки — 3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 4-5 шт.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Процесс приготовления
- Морковь и лук очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами. Складываем в противень для запекания. Добавляем целые зубчики чеснока. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Время запекания может меняться в зависимости от особенностей вашей духовки. У меня электрическая.
- Достаем овощи. Кабачок и помидор нарезаем средними кусочками. Укладываем сверху на противень с запеченными морковью, луком и чесноком. Посыпаем солью и поливаем оливковым маслом. Можно поперчить по желанию. Отправляем в духовку на 15 минут. Овощи должны только слегка подрумяниться.
- Достаем готовые овощи из духовки. Перекладываем в подходящую посуду, чтобы вам было удобно их измельчить.
- Делаем икру при помощи погружного блендера. Измельчаем до однородной консистенции. Готовое блюдо перекладываем в чистую посуду. Храним в холодильнике.

Этот способ приготовления подходит для тех,кто желает сразу же наслаждаться ароматной овощной закуской. Если же вы хотите заготовить икру на зиму, то лучше проварить ее на огне с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Приятного вам аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!