Тесто для вареников без яиц на воде — вареники с вишней
- Время приготовления:30 мин мин
- Количество порций:4
- Кухня:русская
- Сложность:Для новичка
Приготовление теста без яиц не представляет собой особой сложности – с этим простым заданием справятся даже начинающие кулинары. Но сначала нужно разобраться в причинах, почему бы вам хотелось исключить из теста для вареников такой компонент, как яйца.

Может быть вы просто забыли их купить или с удивлением обнаружили, что они таинственным образом исчезли из холодильника. Или вы придерживаетесь строгих правил вегетарианства. Либо вообще не употребляете яйца.
Тогда состав для безъяичного теста будет следующим:
- 3 стакана муки;
- 0,5 ч.л. соды;
- полстакана воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3 ст. л. сметаны.
Как делать:
- Муку необходимо хорошо просеять.
- Добавить соль и гашеную в сметане соду. Тщательно перемешиваем все компоненты. Вода должна быть слегка подогретой.
- Вымешиваем тесто на протяжении пятнадцати-двадцати минут до нужной консистенции: оно должно быть не особо твердым, но и не жидким, не липнуть к рукам.
- Затем тесто нужно накрыть, чтобы оно не подсохло, и оставить на полчаса. По истечении этого времени тесто готово к лепке.
Если же вы решили исключить яйца из соображений соблюдения поста, либо же вы являетесь приверженцем вегетарианской диеты, то употребление других компонентов животного происхождения тоже будет недопустимым. О сметане придется забыть. Но и в этом случае можно приготовить отличное тесто для вареников без яиц, не уступающее по своим вкусовым качествам первому варианту.
Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки;
- 1 стакан воды;
- 3 ст. л растительного масла;
- 1 ч. л. соли.
Как готовить:
- Воду не доводим до кипения, но нагреваем примерно до 80 градусов, добавляем растительное масло и соль.
- Эту смесь постепенно вливаем в муку и замешиваем крутое тесто.
- Заворачиваем его в фольгу или пищевую пленку и оставляем на час при комнатной температуре.
- После этого можно начинать разделывать тесто и лепить вареники.
Тесто без яиц отлично подходит как для вареников с картошкой, с капустой, с печенью или грибами, так и для сладких вариантов – с вишнями, клубникой, творогом, маком или черносливом. Пусть отсутствие яиц в вашем холодильнике либо же неприятие продуктов животного происхождения по идейным соображениям не заставляет вас отказываться от кулинарных экспериментов, особенно, если речь идет о таком универсальном блюде, как вареники.
Вареники с вишней — это, пожалуй, самое вкусное летнее лакомство (конечно же, после домашнего мороженного).
Для приготовления начинки вам понадобится
- 500 г вишни.
- 200 г сахара.
Процесс приготовления:
- Приготовить тесто по одному из двух рецептов.
- Очистить помытые вишни от косточек и червяков. Перемешать с сахаром. Сок, который пустят вишни слить в отдельную емкость.
- Тонко раскатать тесто примерно толщиной в 2 мм, вырезать стаканом кружочки. В середину каждого кружочка положить вишню и залепить края.
- Поставить кастрюлю с водой на плиту и довести до кипения, немного подсолить. Выложить вареники в кипящую воду и оставить, пока они не всплывут.
- Готовые вареники с вишней полить оставшимся соком.
Очень вкусно со сливочным маслом!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!