Яблочный пирог на кефире без яиц
- Время приготовления:1 ч
- Тип блюда:выпечка без яиц
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Сезон яблок в самом разгаре. Почему бы не побаловать своих близких вкусной ароматной выпечкой с этими полезными фруктами. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт удивительно вкусного пирога с яблоками на кефире без яиц и дрожжей. Готовиться блюдо быстро. Самое длительное — это процесс запекания в духовке.

Сразу скажу, что рецепт проверен не раз многими хозяйками. Этот пирог приятно не только кушать, но и готовить.
Для десерта я использовала кисло-сладкие яблоки разного окраса. Поэтому выпечка получилась не только вкусной и ароматной, но и красивой.
Как приготовить пирог с яблоками на кефире
Ингредиенты
- Мука — 200 г.
- Кефир — 250 мл.
- Масло сливочное — 25 г в тесто + 25 г на заливку.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Яблоки — 4 шт.
- Соль — щепотка.
- Ванилин — щепотка
- Сахар — 100 г + 3 ст.л. на посыпку.
- Сахарная пудра для обсыпки.
Процесс приготовления
- К сахару добавляем 25 г растопленного сливочного масла. Перемешиваем ложкой или венчиком.
- В емкость для замеса теста переливаем кефир комнатной температуры. Добавляем сахар с маслом. Смешиваем до однородного состояния.
- Добавляем часть муки (около 3-х ст. л.), разрыхлитель и соль. Замешиваем полужидкое тесто. Постепенно засыпаем оставшуюся муку. Ее может понадобиться меньше, поэтому всю сразу добавлять не стоит. Тесто должно получится по консистенции как густая сметана.
- Яблоки тщательно моем и очищаем от сердцевины. Нарезаем плоскими дольками толщиной около 1 см.
- Застилаем форму пергаментом. Борта и дно можно дополнительно промазать сливочным маслом, особенно если вы используете пергамент без специальной силиконовой пропитки. Выкладываем в форму тесто и хорошо распределяем его по всей поверхности. Сверху выкладываем яблочные дольки, немного погружая их в тесто.
- Таким образом распределяем кусочки яблок по всему периметру. Сверху заливаем пирог оставшимися 25 граммами растопленного сливочного масла и посыпаем сахаром.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда пирог на 40 минут. Верх выпечки должен хорошо подрумяниться.
- За счет заливки из сливочного масла и сахара сверху образуется аппетитная хрустящая корочка. При желании пирог можно посыпать сахарной пудрой.
- Вот такой красивый яблочный пирог на кефире без яиц у нас получился.
Маленький совет: лучше сразу достать выпечку из формы, пока сахар не загустел. Иначе сделать это будет намного сложнее.
Приятного вам чаепития!
Вера
Спасибо, за такой вкусный и простой рецепт. Муж, хоть и не вегетарианец, но ему очень понравилось.
Надежда
Как красиво смотрится вам пирог, что не возможно устоять, чтобы не приготовить его. Тем более не только все подробно описано, но даже видео есть.
admin
Сезон яблок! Приходится постоянно соображать, в каком виде их приготовить. Пироги в нашем доме — гости частые, а яблочные самые любимые!