Вегетарианские овощные котлеты — 10 рецептов на каждый день
- Время приготовления:
- Тип блюда:закуски
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Котлеты из различных овощей — это вкусная и полезная закуска к любому гарниру. Это незамысловатое блюдо украсит любой стол и однозначно порадует гостей.
Предлагаю вам подборку из 10 проверенных рецептов приготовления аппетитных котлет для праздничного стола на любой вкус и кошелек.
Содержание статьи
- Морковные котлеты с кабачком
- Капустные котлеты постные очень сытные
- Котлеты с нори и тофу веганские
- Котлеты с зеленым горошком и картофельным пюре
- Котлеты из цветной капусты самый вкусный рецепт
- Картофельные котлеты с рисом
- Овощные котлеты из цветной капусты и брокколи
- Котлеты из брокколи⠀
- Котлеты из баклажанов и сои
Морковные котлеты с кабачком

Состав на 8 штук
- Морковь — 3 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Перемолотые овсяные хлопья — 80 г. (можно использовать кашу в пакетиках без добавок).
- Мука цельнозерновая — для панировки.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Специи (хмели-сунели, молотый кориандр, черный перец) — по щепотке.
- Растительное масло для жарки.
Процесс приготовления
- Овощи хорошо промыть.
- Морковь очистить и натереть на мелкой терке вместе с кабачком. Хорошо отжать сок.
- Добавить овсянку, соль и специи. Перемешать в однородную массу.
- Сформировать котлеты. При формировании лишнюю жидкость отжать в отдельную миску.
- Обвалять в муке или панировочных сухарях.
- Жарить на медленном огне до золотистой корочки.
- Закрыть крышку и тушить несколько минут, чтобы все внутри пропеклось.
Капустные котлеты постные очень сытные

Ингредиенты на 13 штук
- Капуста белокачанная — 1 кг.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Манка — 2-3 ст.л.
- Укроп — пучок.
- Мука цельнозерновая, отруби или панировочные сухари для обваливания- 4 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Специи (асафетида, кориандр, черный перец, хмели-сунели) — по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Приготовление
- Капусту мелко шинкуем. Заливаем водой в глубокой большой кастрюле, варим 10-12 минут после того, как закипит вода. Затем через дуршлаг сливаем воду. Хорошо отжимаем от лишней влаги.
- Картофель и морковь очищаем и трем на мелкой терке. Хорошо отжимаем лишний сок.
- Смешиваем картофель, морковь и капусту. Добавляем соль, специи, муку, манку и нарезанный укроп. Хорошо перемешиваем.
- Влажными руками делаем котлеты, лишнюю влагу можно отжать руками.
- Обваливаем обильно в муке или сухарях.
- Обжариваем на небольшом огне до золотистой корочки.
- После 2-х переворачиваний накрываем крышкой. Тушим по закрытой крышкой несколько минут.
Котлеты с нори и тофу веганские

Состав на 12 штук
- Картофель крупный — 3 шт или 800 г.
- Тофу без добавок — 400 г.
- Листы нори — 4 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Специи: перец черный молотый, копченая паприка, куркума, хмели-сунели, асафетида — по вкусу.
- Мука для панировки по желанию.
- Растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления
- Отварить картофель до готовности. Охладить и очистить.
- Натереть картофель на мелкой терке, а тофу на крупной. Можно размять вилкой.
- Нори нарезать на мелкие кусочки.
- Соединить все ингредиенты. Добавить специи и хорошо перемешать.
- Сформировать котлеты влажными руками.
- Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить на небольшом огне с обеих сторон до золотистой корочки.
Котлеты с зеленым горошком и картофельным пюре
Ингредиенты на 12 штук
- Картофель — 800-900 г. (вес очищенного).
- Зеленый горошек — 1,5 чашки.
- Мук для обваливания.
- Асафетида — 0,5 ч.л.
- Черный перец — 0,5 ч.л.
- Соль по вкусу.
- Масло для жарки.
Процесс приготовления
- Картофель очистить от кожуры и отварить в подсоленной воде. По готовности воду слить, а из картофеля сделать пюре. Дать остыть.
- Горошек заливаем на 5 минут крутым кипятком. Затем воду сливаем.
- В глубокой емкости смешиваем картофель и горошек. Добавляем соль, специи. Хорошо все перемешиваем.
- Влажными руками формируем котлеты, обваливаем их в муке и обжариваем до золотистой корочки на растительном масле.
Котлеты из цветной капусты самый вкусный рецепт
Ингредиенты на 11 штук овальной формы
- Овсяные хлопья Геркулес — 1 стакан (200 мл). Можно заменить на 70 г овсяной каши без добавок мелкого помола.
- Капуста цветная — 500-600 г.
- Морковь (по желанию) — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л. без горки.
- Асафетида — 1/2 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка.
- Мука — 2-3 ст.л.
- Сухари панировочные для обваливания.
- Масло растительное для обжаривания.
Рецепт приготовления
- Цветную капусту моем, делим на соцветия и отвариваем до мягкости. Измельчаем блендером или толкушкой.
- Овсяные хлопья замачиваем на 5-10 минут в горячей воде. Можно использовать отвар от капусты.
- Морковь измельчаем на мелкой терке.
- Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, специи и муку.
- Формируем котлетки и обваливаем их в сухарях.
- Жарим на слабом огне 10-15 минут.
Картофельные котлеты с рисом

Ингредиенты на 11 штук
- Картофель — 400 г.
- Рис (вес сухого) — 130 г.
- Мука — 2-3 ст.л.
- Морковь — 1-2 шт.
- Соль — 2-2,5 ч.л.
- Петрушка или укроп — 2 ст.л.
- Асафетида — 1 ч.л.
- Молотый черный перец — 1/2 ч.л.
- Кориандр — 1 ч.л.
- Панировочные сухари.
- Растительное масло для обжаривания.
⠀
Рецепт приготовления
- Рис отварить в воде из расчета 1:2.
- Картофель почистить и отварить. Измельчить на крупной терке или растолочь вилкой.
- Морковь почистить. Натереть на мелкой терке и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
- Смешать все ингредиенты. Добавить соль, специи. Тщательно все перемешать.
- Сформировать котлеты и обкатать их в панировочных сухарях.
- Обжарить во фритюре. Когда котлеты поджарятся до золотистой корочки, откинут их на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.
Овощные котлеты из цветной капусты и брокколи
Состав на 14 шт среднего размера
- Брокколи и цветная капуста — 500 г.
- Фасоль стручковая — 100 г.
- Картофель — 3 шт.
- Мука — 1/2 стакана.
- Асафетида, молотый черный перец, хмели-сунели — по 1/2 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Панировочные сухари.
- Масло для жарки.
Как приготовить
- Капусту и фасоль заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-10 минут. Можно проварить в воде 10 минут после закипания.
- Воду сливаем. Измельчаем блендером, отжимаем, чтобы лишняя жидкость ушла.
- Картофель моем, очищаем и натираем на мелкой терке. Хорошо отжимаем. Его можно предварительно отварить и размять в пюре.
- Все смешиваем в большой миске, добавляем соль и специи.
- Добавляем муку столько, сколько необходимо, чтобы фарш получился не жидким.
- Формируем котлеты, обваливаем их в сухарях. Обжариваем на сковороде на медленном огне до золотистой корочки.
Котлеты из брокколи⠀

Ингредиенты на 12 крупных штук
- Капуста брокколи — 400 г.
- Картофель — 2 шт. крупные.
- Морковь — 1 шт.
- Мука овсяная или нутовая — 5-7 ст.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Специи (асафетида, молотый черный перец, паприка, кориандр, гарам масала, хмели сунели) — по вкусу.
- Сухари панировочные.
- Масло для жарки.
Рецепт приготовления
- Картофель, брокколи, морковь моем и отвариваем до готовности. Можно варить все в месте. Воду после хорошо слить.
- Готовый картофель и морковь чистим, натираем на мелкой тёрке. Брокколи очень мелко нарезаем. Можно все размять толкушкой вместе.
- В картофельно-морковную массу добавляем брокколи, специи и муку. Всё перемешиваем до однородной массы.
- Влажными руками из полученного фарша формируем котлеты и хорошенько обваливаем их в панировочных сухарях или в нутовой муке.
- Выкладываем котлеты на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне до образования золотистой корочки.
- В середину котлеты можно положить кусочек вегетарианского сыра и обжарить.
Котлеты из баклажанов и сои

Состав на 12-13 штук
- Сухой соевый фарш или мясо — 100 г.
- Баклажан — 300 г.
- Морковь — 1 шт.
- Асафетида — 1/2 ч.л.
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Мука — 3 ст.л.
- Хмели-сунели — 1/2 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка.
- Панировочные сухари
- Растительное масло.
Процесс приготовления
- Соевый фарш или мясо заливаем водой (примерно 0,5 стакана). Добавляем соевый соус и оставляем на 20 минут для набухания. После отжимаем.
- Баклажаны нарезаем кусочками и отвариваем в соленой воде. Можно также обжарить на сковороде или запечь в духовке.
- Тем временем, натираем морковь на мелкой терке и обжариваем на сковороде со специями.
- Баклажан и сою измельчаем в блендере. Соединяем вместе с морковью.
- Формируем из фарша котлеты. Каждую обваливаем в сухарях. Обжариваем с обеих сторон.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!